經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

邀請您體驗經濟日報App,享受最即時的財經推播,重要訊息不漏接。10/15 前登入App,再抽「7-11千元商品卡」,快來下載吧!

離活動結束 最後倒數

不再通知
明天提醒

萬那杜:與澳洲安全協議 2023年底前送國會批准

本文共461字

中央社 雪梨6日綜合外電報導

南太平洋島國萬那杜(Vanuatu)今天表示,與澳洲簽訂的安全協議將於今年底前送交國會批准。鄰國巴布亞紐幾內亞考量中國的區域勢力,類似協議遲遲未能簽定。

路透社報導,萬那杜總理卡爾薩考(IshmaelKalsakau)在澳洲國防部長馬勒斯(Richard Marles)來訪時表示,兩國去年12月簽定的安全協議仍在審議中。

部分傾向與中國建立關係的萬那杜政治人物,曾對這份協議表示關切。

卡爾薩考在萬那杜首都維拉港(Port Vila)表示,萬那杜國家安全會議「正在審查內容」,接著將交由部長會議(Council of Ministers)審議。

他表示:「將在今年底前送交國會批准。」

巴布亞紐幾內亞則表示,有關與澳洲的安全協議,正在考慮「部分條文與用字」對主權造成的影響,因此將會延遲。

巴布亞紐幾內亞總理馬拉普(James Marape)今天告訴國會,與澳洲的安全協議內容正在更新,證實他上週發言內容。

巴布亞紐幾內亞上月和美國簽定國防合作協議,引發國內部分政治批評聲浪,憂心這麼做會把巴國捲入美國與中國的戰略競爭。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
華沙基輔協商有進展 將加速烏克蘭穀物經波蘭轉運
下一篇
達里歐:台灣是美中矛盾核心 對陸晶片限制類似二戰前對待日本

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!