經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大壩被毀 烏克蘭官員:車諾比核災以來最大浩劫

本文共1421字

中央社 基輔7日綜合外電報導

烏克蘭外交部副部長梅爾尼克表示,第聶伯羅(Dnipro)大壩被摧毀,是車諾比核災以來,歐洲所遭遇的「最嚴重環境浩劫」。

「哈芬登郵報」(Huffington Post)報導,烏克蘭赫松(Kherson)地區的新卡科夫卡(Nova Kakhovka)水壩昨天凌晨遇襲,引發嚴重水患。

梅爾尼克(Andrjj Melnyk)將這起事件與1986年恐怖的車諾比核災相提並論,當時車諾比核電廠內發生意外事故,導致後續多人因輻射相關問題死傷。

梅爾尼克推文寫道:「這是車諾比核災以來,歐洲最嚴重的環境浩劫。只不過這次是莫斯科使用大規模毀滅性武器來對付烏克蘭人。誰還想跟俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)談判?」

烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)也說,此事「可能是歐洲數十年來最嚴重的技術災難,置數以千計平民於險境」,是「令人髮指的戰爭罪行」。

● 水壩遇襲以來發生了什麼事?

根據英國國防部說法,爆炸發生9小時後,「整個水壩的東半部和大多數水電和公用基礎設施都被洪水沖走」。

英國國防部指出:「新卡科夫卡水庫在潰決前,水位處於歷史高點,導致大量的水淹沒下游地區。」

英國情報單位表示,事態有可能變得更糟,還說「水壩結構有可能在接下來幾天內進一步惡化,導致更多淹水災情」。

聯合國也表示,這起攻擊事件也將為數以千計民眾帶來「嚴重」後果。

● 水壩遭破壞一事何以重要?

這代表烏克蘭各地的住家、糧食、安全用水和生計即使沒有被摧毀,也會受到嚴重破壞。

烏克蘭先前曾表示,俄烏戰爭已造成規模530億歐元的環境破壞,光是水壩遭毀一事,就可能帶來嚴重人道後果。

1. 漏油問題:

烏克蘭警告,這座水壩上的水力發電廠被摧毀,會釋放機油進入河流中。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天表示:「至少會形成150公噸的浮油,隨著水流進入黑海。我們無法預測淹水地區有多少儲存的化學物質、化肥和油品最終將流入河川及大海。」

這也對赫松南部的供水系統和當地農業構成影響。

2. 供水隱憂:

克里米亞半島2014年起遭俄羅斯占領至今,當地用水仰賴烏克蘭本土供應,一旦停止供水,農民無法種植作物,取得飲用水也成了問題。

3. 核電問題:

札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠需要這座水庫供水,作為核廠6個反應爐的冷卻系統一環。目前雖然沒有急迫的危機,但聯合國國際原子能總署(IAEA)警告,核廠用來冷卻反應爐的水撐不到6個月。

4. 供電系統遭摧毀:

根據負責運作這座水力發電廠的公司說法,這座發電廠「遭徹底摧毀」且「無法復原」,不過由於電廠遭俄羅斯占領,並未對烏克蘭提供太多電力。公司矢言,一旦俄羅斯撤離,將興建一座新的電廠。

● 為何水壩被毀被視為戰爭罪?

雖然調查人員仍在水壩出事的具體證據,不過澤倫斯基聲稱水壩是由「俄羅斯占領者布設炸彈炸毀」。

俄羅斯否認這項指控,國防部長蕭依古(SergeiShoigu)表示這是「基輔政權犯下的另一項恐怖主義罪行」。

英國外交大臣柯維立(James Cleverly)表示:「蓄意特別攻擊民生基礎設施是戰爭罪行。」

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)說,這是「令人髮指的行為,再次顯示俄羅斯攻打烏克蘭的殘暴」。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)表示,大壩遭到破壞,是人道經濟和生態層面的「巨大災難」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
幫派暴力致關閉數月 海地首都機場重啟商業航班
下一篇
FT:這波金價上漲純屬「中國製造」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!