經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

邀請您體驗經濟日報App,享受最即時的財經推播,重要訊息不漏接。10/15 前登入App,再抽「7-11千元商品卡」,快來下載吧!

離活動結束 最後倒數

不再通知
明天提醒

英前首相強生辭國會議員!因「派對門」恐遭停權懲戒 痛批被「趕走」

英國首相強生在8日接獲下議院「派對門」調查報告後,9日辭去下議院議員職務。強生發表千字辭職聲明,痛批下議院意圖把他趕出去。法新社
英國首相強生在8日接獲下議院「派對門」調查報告後,9日辭去下議院議員職務。強生發表千字辭職聲明,痛批下議院意圖把他趕出去。法新社

本文共566字

聯合報 編譯田思怡/即時報導

英國前首相強生在8日接獲下議院特權委員會的「派對門」(Partygate)調查報告後,9日辭去下議院議員職務。強生發表千字辭職聲明,痛批下議院意圖把他趕出去。

下議院特權委員會(Privileges Committee)調查強生對首相府在防疫期間開派對一事是否對國會說謊,這份調查結果報告尚未公開,強生預先取得。報告建議以長期停權懲戒強生,可能迫使他必須在倫敦郊區的選區重選,而他很可能會輸。強生決定辭職後,該選區將舉行補選,強生表示他不會參選,意味他將離開政壇。

不過強生暗示未來也許東山再起,他說,「離開國會很難過,至少暫時離開」。

強生怒指國會調查意圖將他趕出去,「我對於我竟被一個由(工黨)哈曼( Harriet Harman)擔任主席的委員會趕走感到困惑與震驚,委員會有極嚴重的偏見」。

強生說,調查報告「充斥不實陳述和偏見」。他在今年3月的調查聽證會上承認誤導國會,但否認是故意誤導。他說,防疫期間在首相府的工作聚會未「完美」遵守保持社交距離的規定,但堅稱首相府一向遵守規定。

強生說,「這是獵巫行動,是在報復英國脫歐,最終將推翻2016年的公投結果」。

強生並批評現任首相蘇納克(Rishi Sunak)政府增稅,不像保守黨,而且未善加利用脫歐。

強生於去年7月在警方對他違反自己定的防疫規則開罰後,宣布將辭去保守黨黨魁和首相辭務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
外交摩擦未緩 印媒:印度要求加拿大撤數十名外交官
下一篇
日經:台積電熊本廠本月裝機 可能比明年底更早生產

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!