經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

川普遭聯邦起訴 共和黨總統大選對手不敢落井下石

本文共1527字

中央社 華盛頓9日綜合外電報導

美國前總統川普被控非法持有國防機密文件遭到起訴,但川普的2024年總統大選共和黨內主要競爭者反而站在他這邊,齊聲譴責美國司法部,擔心若不這麼做恐惹怒川普的核心支持者。

路透社報導,前總統遭到聯邦起訴在美國史上前所未見,而川普目前最有可能出線,代表共和黨與現任民主黨籍總統拜登在明年總統大選一決勝負,使得狀況更加不尋常。

與川普爭取成為共和黨總統候選人的佛羅里達州長迪尚特(Ron DeSantis)、南卡羅來納州聯邦參議員史考特(Tim Scott)、前南卡羅來納州州長海利(NikkiHaley)等人,都沒有利用川普遭起訴的機會落井下石,反倒指控司法部政治偏頗,這也是他們很多人自己打選戰時抱持的中心立場。

民調遠遠落在川普後頭、目前排在第2的迪尚特在推特(Twitter)發文說,「聯邦法律執法變成了武器,對於一個自由社會而言是一項致命威脅」。「多年來,我們見證了法律基於政治傾向而被不公平地運用。」

共和黨人稱,川普遭到起訴是拜登出於政治動機動的手,儘管這種指控毫無證據。司法部則表示,所有調查決定絕非出於黨派政治,且已將調查交給一名特別檢察官。這名檢察官的任命,是為了使這種有政治敏感性的調查具有一定程度的獨立性。

本身也陷入私藏機密文件風波的拜登今天說,他沒有和司法部長賈蘭德(Merrick Garland)討論過川普的案子,顯示他在面對主要政治對手遭到起訴時,小心拿捏尺度。

拜登將自己與川普被調查案進行切割,他表示,「我完全沒跟他(賈蘭德)討論過,我以後也不會跟他討論這起案件」。

出線希望渺茫的前阿肯色州州長賀勤森(AsaHutchinson)是至今唯一膽敢批評川普的參選人。他呼籲川普趕快退出競爭,指控川普藐視憲法,還表現出「對法治的不尊重」。

前新澤西州州長克里斯蒂(Chris Christie)這週宣布參選時曾痛批川普,他現在則說希望先看到起訴書細節再發表意見。

不過,川普的挑戰者大多選擇替他辯護,或許是看到川普3月在紐約的艷星封口費案被許多共和黨人認為是出於政治動機,反倒替川普爭取到不少支持。

川普經歷許多官司與醜聞,支持率卻保持平穩,但他今天面臨嚴重指控,可能給了他的共和黨對手一些可攻擊之處,尤其是在國安方面。

亞利桑那州共和黨人的長年顧問庫格林(ChuckCoughlin)表示,刑事起訴的累加效應將會侵蝕川普的基本盤。川普目前被認為掌握30%的共和黨人選票。

川普被指控試圖推翻2020年總統大選結果,此案正在喬治亞州遭到調查;還因為川粉在2021年1月6日攻入美國國會大廈,川普被控在其中推波助瀾,面臨另一項聯邦調查。

如果起訴書不斷增加,庫格林預料其他共和黨參選人就會開始爭辯川普沒辦法贏得大選。

與此同時,川普的對手開始採用他的論調來批評司法部,指控聯邦檢察官針對共和黨人,儘管先前拜登兒子韓特(Hunter Biden)自2018年因稅務問題接受聯邦檢察官調查後,他們都曾拍手叫好。

民調支持率只有個位數的史考特,同樣稱聯邦檢察官被當成了武器。他8日晚間接受福斯新聞頻道(FoxNews)訪問時說,「今天我們看到了一個天平傾斜的司法體系」。

被認為出線無望的印裔企業家拉馬斯瓦米(VivekRamaswamy)也指控司法部不公正地針對川普,並矢言如果自己當選就會特赦川普。

曾獲川普欽點擔任駐聯合國大使的海利說,美國人對於「檢察官越界已經感到厭煩」,但她也暗示川普惹上的麻煩實在太多。她今天在推特發文說:「該是時候擺脫數不清的鬧劇和干擾了。」

最近宣布參選的前副總統彭斯(Mike Pence)則說,他對川普遭到起訴「深感困擾」,認為這會使美國更加分化,但他也相信美國大眾會檢視案件的真相,自己做出判斷。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中資要建太陽能玻璃廠 遭驅逐印尼島民無助
下一篇
AI帶動經濟 美受益最大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!