打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

Fed利率決策/憂過早降息 通膨固著 新興股匯承壓

本文共615字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

本周是超級央行周,包含美國聯準會(Fed)在內,全球至少有12國央行將宣布貨幣政策決議。開發中國家成長趨緩之際,央行可能為了要刺激經濟,過早降息,讓通膨更為固著。市場對利率政策失誤的憂心,壓抑新興市場股匯市表現。

彭博資訊報導,Monex集團貨幣分析師主管哈維表示:「現在成長疲弱是新興市場的最大風險。這也提高了過早降息、通膨復甦的恐懼,可能會讓通膨更加固著在高於目標值的水位,也可能引發政治干預。」

以巴西為例,該國的實質政策利率高居世界第二,支撐巴西的降息周期。但巴西今、明兩年的成長將放緩,央行首要之務應該放在對抗通膨或提振成長,外界看法不一。

Ambrosia Capital固定收益分析師希格認為,巴西經濟動能減弱,決策者應該一如中國大陸,聚焦在支撐成長。另一方面,縱使哥倫比亞的經濟成長,估計將從去年的7.5%,今年降至1.5%,匈牙利則面臨經濟衰退,但這兩國的通膨之戰有待努力,降低物價方面還有很多要做。

富達國際基金經理人格瑞爾說,即使新興市場對經濟困境的憂慮加深,但要讓通膨受控制,仍有很長的路要走。通膨在阿根廷和土耳其仍是巨大問題,對印度等國來說也相當棘手。成長方面,中國大陸的經濟指標疲軟,政策持續緊縮,富達擔憂中國未來幾季的經濟走向。

此種情況下,今年來新興市場的股市漲幅從兩個月前的接近10%,如今僅剩1.4%,遠遠落後美國標普500指數的攀漲16%。MSCI新興貨幣指數也從2月的上揚近3%,漲幅縮小至不到1%。

對央行政策失誤的疑慮,壓抑新興市場的股匯走勢。  路透
對央行政策失誤的疑慮,壓抑新興市場的股匯走勢。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美32歲男子行刑式槍殺妻子和4幼童!5人全都頭部中彈亡
下一篇
微軟全球大當機是這天兵害的?他扮工程師「認罪」騙過一票網友

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!