經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

油價跌近1% WTI失守90美元 Fed鷹式暫停讓金價吐回漲幅

路透
路透

本文共950字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

國際油價周三(20日)下跌近1%,因聯準會強化鷹派立場,預期年底前將進一步升息,這使得市場避險情緒加劇,導致原油價格下跌;現貨金價盤中漲幅收斂、尾盤微幅收黑。

油價下跌近1%

布蘭特原油11月期貨下跌0.81美元,跌幅0.9%,報每桶93.53美元,為9月13日以來的最低收盤價;西德州原油11月期貨下跌0.82美元,跌幅0.91%,報每桶89.66美元,跌破每桶90美元。

原油近期的迅猛漲勢暫歇,美國原油庫存降幅小於預期和技術阻力都制約了油價進一步上漲。儘管價格下跌,布蘭特原油仍連續第14天處於技術超買區域,這將是2012年以來最長的一次。

聯準會依然認為,基準利率可能再升1碼,利率的今年最高值將在5.50%-5.75%的區間。

為抑制通膨而進行升息,可能會減緩經濟成長並減少石油需求。能源顧問公司Ritterbusch and Associates的分析師表示:「進一步升息、美元走強和油價進一步上漲的組合將提高經濟衰退的可能性。」

Oanda高級市場分析師Ed Moya說:「油價在Fed鷹式暫停並發布樂觀評估後走低」,「庫存的小幅下降,以及Fed限制性政策將比最初預期的時間更長的風險,促使能源交易人士進行獲利了結」。

美國原油庫存上周減少了210萬桶,而路透調查顯示分析師預期為減少220萬桶。 美國能源資訊局(EIA)在一份周度報告中指出,原油庫存減少的原因是石油出口強勁,而汽油和柴油庫存減少的原因是煉油廠開始了一年一度的秋季檢修。

金價吐回漲幅

現貨黃金20日收盤小跌0.05%至每英兩1,930.30美元,盤中一度勁揚0.83%;美國黃金期貨收高0.7%,報1,967.10美元。

Fed維持利率不變,但強化了鷹派立場,預期年底前進一步升息,貨幣政策到2024年將比先前預期大幅收緊。

決定公布後不久,交易員們減少了對明年降息的押注。

紐約的獨立金屬交易商Tai Wong說:「由於Fed的點陣圖比預期更加鷹派,黃金和白銀已經回檔。金屬市場消化的預期是更加鴿派的Fed基調。」

Oanda高級市場分析師Ed Moya表示,利率決策和季度預測「非常鷹派」,點陣圖讓黃金投資者受到了驚嚇。

白銀上漲1%,至每英兩23.45美元;白金下跌0.7%,至932.61美元;鈀金上漲1.1%,至1,273.70美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日2歲女童脖子卡車窗身亡 母親開車途中驚覺
下一篇
FT:這波金價上漲純屬「中國製造」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!