經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed利率決策/點狀圖為何嚇到市場?預測明年不是降4碼而只降2碼

聯準會主席鮑爾。路透
聯準會主席鮑爾。路透

本文共1156字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

聯準會(Fed)20日最新公布的「點狀圖」飄出濃濃「鷹味」,因為這份Fed 19位官員對未來利率預測的落點顯示出兩大重點,一是多數官員支持今年底前再升息一次,二是明年的降息次數,比6月時預測的4次減少,推估可能只剩下2次。

鮑爾比預期更鷹 年底前還會升1碼

點狀圖顯示,19位官員中有12位官員預測,到今年底,聯邦資金利率將在5.5%至5.75%達到最高值,這代表今年還有再升息1碼的空間。這與6月時的預測相同。

Fed主席鮑爾在記者會上表示,這次會議維持利率不變的決定,並不意味著決策官員認為貨幣政策的限制性足以控制通膨。在談到新的預測時,他說:「你會見到多數與會官員相信很有可能…在年底前的剩下兩次會議再升息一次是合適的。」

Citadel Securities利率交易主管德佩斯表示,鮑爾「比市場預期更鷹派」。他說:「主要重點是,Fed還不想宣布戰勝通膨。」

點狀圖顯示 明年降息空間為2碼,非6月時預估的4碼

展望明年,點狀圖的預測中間值顯示,Fed決策官員預測明年底利率將落在5%至5.25%之間,這比6月時預測的4.5%至4.75%高出2碼。

如果假定Fed確實會在今年底把利率升至5.5%至5.75%,明年底降至5%至5.25%,那麼代表Fed明年有降息2碼的空間,這比官員原先在6月時預期會降息4碼的幅度縮減了一半;回顧6月的Fed點狀圖,明年底的利率預估值比今年底的預估值整整低了1個百分點,當時代表明年會降息4碼。

在19位官員中,4位官員預估2024年利率落在5%至5.25%,有6位預估落在5.25%以上,有9位預估落在5%以下。

Fed 9月20日公布的官員利率預測落點「點狀圖」。取自聯準會網站
Fed 9月20日公布的官員利率預測落點「點狀圖」。取自聯準會網站

2025年降息幅度預估也縮減2碼

展望2025年,Fed官員預測的降息幅度也減少了,基準利率中位數預估為3.9%,高於6月時預估的3.4%,這也代表2026年的預估降息幅度少了2碼。

決策官員也首度交出對2026年的利率預估,預估年底利率落在2.75%至3%之間。

至於讓經濟不會太冷、也不會太熱的「中性」利率預估中間值維持在2.5%不變,儘管幾位官員給出了更高的數字。

鮑爾談到,中性利率可能高於當前的估計,但決策者尚不清楚。

他說:「考量到利率的變化,經濟可以說已經強於許多人的預期」,也有可能「出於各種原因,中性利率更高,我們不清楚」,「也有可能只是因為政策限制力度不夠、持續時間不夠長」。


延伸閱讀

Fed利率決策/Fed決策和鮑爾記者會說了什麼?六大重點一次看

Fed利率決策/鷹派信號令亞洲股票和貨幣承壓

Fed利率決策/新債王、小摩 CEO 這樣看

Fed利率決策/這次如預期按兵不動 暗示今年可能再升一次

Fed利率決策/今年將再升1碼 明年全年利率接近目前水準

Fed利率決策/美國聯邦公開市場委員會9月20日會議聲明全文

Fed利率決策/官員調高明年底利率預測 鮑爾說軟著陸是目標

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
OpenAI 今年業績將翻倍
下一篇
一連兩天兩起攻擊 一艘散裝貨船在葉門附近遭砲擊起火

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!