打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞馬遜新版語音助理Alexa 導入生成式AI

本文共760字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

亞馬遜(Amazon)將讓最新版語音助理Alexa導入生成式人工智慧(AI),使它變得更聰明,更會交談。

亞馬遜周三舉辦裝置與服務發表會,會中裝置事業部門主管Dave Limp示範與新Alexa的來回對話,全程都不必重覆講到「Alexa」這個以往啟動指令的關鍵字。稍後的展演裡,Alexa聽到使用者自然語調的請求後,就能夠協助推薦電影、執行智慧家庭的日常任務,而不必講台詞式的命令字詞。Alexa的回覆聽起來也更為自然。

在亞馬遜的PrimeDay會員日特賣時,智慧音箱Echo這類附有Alexa的裝置,一直都是最暢銷產品。Alexa帶領許多人開始接觸AI聊天機器人,使用者說幾個簡單的字,就能指揮開燈、播放音樂。Limp說,全球購買或連通Alexa裝置的數量接近10億台。

Alexa號稱數萬種技能,但使用者大多沒有充分利用。金融時報指出,亞馬遜的裝置事業,一直是創辦人貝佐斯個人熱愛的部門,不過接棒的執行長賈西顯然沒那麼喜好,去年Alexa團隊遭到大量縮編。根據華爾街日報報導,近年亞馬遜的硬體事業已虧損數十億美元。現在超級聰明的生成式AI聊天機器人,又帶來新威脅。

Limp說,Alexa的未來願景是以生成式AI驅動,背後是客製化的大語言模型(LLM)。如此一來,Alexa能更快速、自然地回應問題或命令,使用者的經驗會是「就像跟另一個人類談話」。

亞馬遜產品朝生成式AI方向升級的,不只Alexa,亞馬遜Fire TV的搜尋功能也會優化。例如,使用者可說「我要看不必另外付費的電影」、「我要看我沒看過的電影」,或者以主演是誰、得獎影片來請求推薦。

金融時報指出,亞馬遜20日的發表活動,把生成式AI做為一大焦點,顯示亞馬遜加入Google、微軟等大型科技公司的行列,將這飛快發展的技術定為基石產品的中心,要趁著熱潮把握商機。

亞馬遜(Amazon)20日舉辦裝置與服務發表活動。  彭博資訊
亞馬遜(Amazon)20日舉辦裝置與服務發表活動。 彭博資訊

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
消費者縮手?雀巢調降全年財測 聯合利華營收成低預期
下一篇
機票要降價啦!航空公司正為疫後報復性旅遊告終做準備

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!