打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

東芝確定退市 JIP領軍的財團掌逾2/3股權 達私有化門檻

東芝周四宣布,由私募股權基金日本產業合作夥伴(JIP)領軍的2兆日圓收購案大功告成,達到將公司私有化的門檻。 路透
東芝周四宣布,由私募股權基金日本產業合作夥伴(JIP)領軍的2兆日圓收購案大功告成,達到將公司私有化的門檻。 路透

本文共416字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

東芝公司周四表示,由私募股權基金日本產業合作夥伴(Japan Industrial Partners,JIP)領軍的財團所提出的2兆日圓(約135億美元或台幣4,400億元)收購案大功告成,已達到將公司私有化的門檻。

上月宣布並於周三結束的收購提議共取得東芝78.65%的股份,超過三分之二,足以請走剩下的股東,全面掌控該公司。這應該會是日本今年規模最大的收購交易。

上市歷史長達74年的東芝表示,做成決定後,會宣布從東京證交所退市的日期。退市將為該公司醜聞不斷、虧損累累的十年困境畫上句點。

東芝2015年因財報灌水、支付了日本史上最高金額的罰款;後因核能事業投資錯誤,認列了63億美元的資產減損,並出售記憶體晶片業務,後者重組為現在的鎧俠;2021年,東芝宣布公司一拆三的計畫,但隔年修改為一拆二,執行長綱川智為引發混亂局面辭職負責;今年稍早,東芝營運長柳濑五郎因不當報銷交際費而下台。高管和債權人說,私有化能讓該公司專注於長期戰略。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
專家:若川普再次當選 中美關係將驚濤駭浪
下一篇
「銅金比」向美國債市示警:美債殖利率恐將大幅下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!