經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

現金仍是有吸引力的投資工具 因Fed承諾利率會既高且久

鮑爾暗示,短期內所謂的「中性」利率短期內可能能比預期更高,因此需要採取較高利率。美聯社
鮑爾暗示,短期內所謂的「中性」利率短期內可能能比預期更高,因此需要採取較高利率。美聯社

本文共693字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

從聯準會(Fed)最新預測來看,利率將長時間保持較高利率,因此等同現金的資產將繼續成為投資人偏好的投資標的。

Fed周三維持聯邦基金利率不變於5.25%-5.5%,不過主席鮑爾表示,如果合適的話,聯邦公開市場操作委員會(FOMC)還準備調高利率。

這表示隔夜附賣回操作(ON RRP)報價將保持在5.30%,準備金利率(IORB)為5.40%,常備附買回機制(Standing Repo Facility,SRF)為5.5%。

據Curvature Securities數據,隔夜一般擔保附買回協議(GC repo)交易價格最低為5.27%,也是收盤價。根據ICAP,首次交易價格為5.34%,買賣價格為5.35% / 5.34%。

大約96家交易對手周三在Fed的隔夜附賣回操作停泊1兆4,870美元,比前一日的1兆4,530萬美元增加近340億美元。

此外,美國財政部周二重新標售20年期公債時,交易者在附買回市場支付更高貼息來借入這批公債。

支持Fed更加強化利率「既高且久」的論點,在於美國經濟能比預期更能承受較高的借貸成本。

Fed主席鮑爾在記者會被問到官員對明年降息次數比6月還少的看法時,鮑爾說:「大體來說,更強勁經濟活動代表我們需要藉利率做更多調節。」

此外,鮑爾暗示,短期內所謂的「中性」利率短期內可能能比預期更高,因此需要採取較高利率。

曾任職紐約聯邦準備銀行、現為PGIM固定收益部全球首席經濟研究員 Daleep Singh估計,中性利率可能高達3.5%。他強調,越來越多勞工重返勞動市場,加上種種因疫情而引起的供應鏈混亂陸續得到解決,生產力可能升高,進而出現「較高的成長均衡」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄:中方可以舉辦和平峰會 陸外交部回應支持適時召開
下一篇
全球主權債發行額飆高 美、英、歐6月淨規模上看3,400億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!