經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed「點狀圖」鷹得嚇人?分析師:故布迷陣不可盡信

本文共1230字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國聯準會(Fed)20日發布的最新「經濟預測摘要」(SEP)傳達出明確的樂觀訊息:Fed官員預料年底前利率將一直維持在5%以上,失業率還會降低,經濟成長將高於原先預期。整體而言,官員的最新預測(以中位數來看)反映未來一年美國經濟將保持強韌,也因此貨幣政策將趨緊。

「點狀圖」說一套 鮑爾則說另一套

簡單說,最新SEP勾勒出一幅「軟著陸」景象。美銀經濟學家團隊形容,Fed官員透過SEP呈現的經濟展望是:「把通膨壓回目標,基本上無需付出任何成長或就業的代價。」

但另一方面,檢視Fed主席鮑爾的會後記者會發言,察覺不出那種樂觀態度,也未見他堅持「鷹派」升息路徑立場。鮑爾重申Fed日後決定升息與否和何時再度升息,都將視數據而定,且會「謹慎行事」。

鮑爾對媒體記者說:「我們已走了漫長的路,緊縮效應尚未完全感覺得到。展望未來,我們將秉持謹慎行事立場,以決定或許適當的額外政策緊縮程度。」

整場記者會,鮑爾始終力圖淡化所謂「點狀圖」的重要性。「點狀圖」是SEP報告中附帶的一張圖表,依據個別官員對利率落點的預測繪製而成,而不是決策官員同意的一套計畫。鮑爾拒絕把「軟著陸」稱之為最可能發生的預測情境。他也承認,現在有諸多因素可能導致重大不確定性並削弱經濟,從汽車廠勞工罷工、政府關門風險,到恢復學貸償款、油價回升等,長長一大串。

訊號模稜兩可 令市場困惑

分析師的解讀是,若說「點狀圖」向市場釋出「準備迎來進一步升息」的訊號,那個訊號也給鮑爾發言給中和了。

DWS集團美國經濟學家薛曼說:「感覺像是,鮑爾把SEP鷹派訊息的信心給抽走了。」

「點狀圖」擺出「鷹派」姿態,鮑爾發言卻語帶保留,兩者之間顯然有落差,綜合觀之,使得Fed 20日對外傳達的整體訊息顯得模稜兩可。安聯集團首席經濟顧問伊爾艾朗(Mohamed El-Erian) 擔心,鮑爾記者會釋出的經濟與政策訊號會令市場「既困惑又混淆」。

果然,20日美股反應正是忽漲忽跌,試圖消化含糊不清的訊息。SEP發布後,美股應聲下挫,後來隨鮑爾記者會展開而回彈,但記者會後又再次往下栽。

Fed蓄意保持升息懸疑 「點狀圖」不可盡信

分析師揣測,Fed傳達的訊息模糊不清,可能是蓄意為之,為的是讓金融情勢繼續「限制」成長,一方面向市場昭告利率極可能邁向「更高、更久」,預留今年可能再升息一次的選項,同時又不把話說死。

這種刻意保持懸疑的做法,可能也反映出「點狀圖」利率預測中位數是如何形成的。Comerica Bank首席經濟學家亞當斯指出,決定Fed利率決策的聯邦公開市場操作委員會(FOMC)成員中,每一位都提出自己的利率預測,但並非人人今年都有政策投票權。Fed理事(總是有投票權)目前立場比區域聯準銀行總裁(每年輪流投票)偏「鴿派」,所以「點狀圖」可能誇大了FOMC今後真正的利率路徑。

根據那個邏輯,亞當斯推測,FOMC絕大多數投票委員認為,聯邦資金利率將在明年底前降到低於5%,儘管「點狀圖」呈現的2024年底利率預測中位數高於5%。

美國聯準會(Fed)主席鮑爾。圖/歐新社
美國聯準會(Fed)主席鮑爾。圖/歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英媒:「辛普森」特定劇情雷同川普遇刺 英電視台疑刻意停播
下一篇
新創抗暖化 吸引大咖注資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!