經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「權力遊戲」作者在列 17位作家狀告OpenAI「大規模系統性竊盜」

本文共542字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

美聯社報導,17名作家狀告開發ChatGPT的OpenAI公司進行「大規模系統性竊盜」,「黑色豪門企業」作者約翰.葛里遜、「姊姊的守護者」作者茱迪.皮考特和「冰與火之歌:權力遊戲」作者喬治.馬汀都名列其中。

根據報導,作者們擔心擔心人工智慧(AI)程式正未經許可使用他們的受版權保護作品,因此發起了一系列法律行動,這則是最新一樁官司。根據19日遞交給紐約市聯邦法院的文件,這群作家主張「對原告註冊版權的公然且有害侵權行為」,並稱ChatGPT計畫是依賴於「大規模系統性竊盜」。

這樁官司由美國作家協會發起,協會執行長拉森伯格在聲明中指出,「我們的當務之急是阻止這種盜竊行為,否則將摧毀我們了不起的文學文化,這個文化供養了美國許多創意產業」。

拉森伯格表示,「偉大的書通常是由那些投入他們的職業生涯和人生,來學習與完善技藝的人所撰寫。為了保存我們的文學作品,作者們必須有能力控制他們的作品,是否及如何被生成式AI使用」。

報導指出,這樁官司列舉出針對每個作者的ChatGPT搜索,例如對喬治.馬汀的一個搜索,據稱生成了標題為「冰原狼黎明」(A Dawn of Direwolves)的「權力遊戲」前傳,含有「侵權、未授權與詳細綱要」,並使用「來自馬汀筆下『冰與火之歌』系列現有書籍的相同角色」。

17名作家狀告開發ChatGPT的OpenAI公司進行「大規模系統性竊盜」,「黑...
17名作家狀告開發ChatGPT的OpenAI公司進行「大規模系統性竊盜」,「黑色豪門企業」作者約翰.葛里遜(左)和「冰與火之歌」作者喬治.馬汀(右)都名列其中。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上班用鍵盤模擬器裝忙 富國銀行數名員工丟飯碗
下一篇
國會大選局勢混亂 法國陷「政」盪 股債爆賣壓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!