打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

美利率按兵不動 鮑爾鷹派發言 Fed明年降息幅度減半

美國聯準會(Fed)主席鮑爾。 路透
美國聯準會(Fed)主席鮑爾。 路透

本文共685字

經濟日報 編譯任中原、劉忠勇/綜合外電

美國聯準會(Fed)9月決議按兵不動,聯邦資金利率區間維持在5.25%~5.50%,並預期今年底前將再升息1碼,符合市場預期,但令人意外的是明年預估降息的幅度由4碼縮小為2碼,主席鮑爾在記者會的發言也較偏「鷹派」,顯示利率峰值將更高、更久,美元與美債殖利率21日盤中應聲走揚。

Fed決策和鮑爾發言五重點
Fed決策和鮑爾發言五重點

鮑爾表示,這次雖未升息,未必代表官員已認定目前的貨幣政策已足以控制通膨。針對利率預測,他也說,經濟能「軟著陸」還不是他的基本看法,但仍有可循之道,「若經濟比預期更強,恰恰意味著我們在貨幣政策必須做更多,使通膨回降到2%」。

觀察家指出,鮑爾的談話比市場預期較偏向鷹派,重點在於Fed不願宣告對抗通膨之役已經獲勝,但這不保證Fed今年底前一定會再升息。鮑爾在記者會上六度使用「審慎行事」一詞,可見他多強調要在升息方面保持謹慎。外界解讀Fed可能將利率政策維持在高點更長更久,直到確信通膨可持續下降。

決定Fed貨幣政策的聯邦公開市場操作委員會(FOMC),在其發布的決策聲明中只在第一段中有兩處小幅變動,一是強調經濟更強、但表示就業成長減緩;另一是Fed認為通膨仍高。

最主要的鷹派訊號反映在FOMC決策官員預估利率落點的「利率預測點狀圖」,顯示預測今年底前會再升息1碼的官員人數,比6月多一人。

多數官員調高明年底時的預估利率區間2碼,由4.50%~4.75%提高到5.00%~5.25%,顯示預估明年的降息幅度由4碼縮小到2碼;2025年底的預估利率水準調高0.2個百分點至3.9%,2026年為2.75%~3%。多數決策官員仍估計長期利率為2.5%。

延伸閱讀

Fed再度升息陰影籠罩 美股早盤開低走低

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加薩局勢緊張之際 以色列總理將赴美國會演說
下一篇
美股牛市爽賺 全球超級富豪去年財富增至49兆美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!