經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國聯準會公布9月決策後 高盛推延明年降息時點

本文共564字

經濟日報 編譯季晶晶、劉忠勇/綜合外電

在美國聯準會(Fed)公布「鷹味濃厚」的9月決策後,高盛往後推延預估Fed開始降息的時間點到明年第4季;有「新債券天王」之稱的知名固定收益基金經理人岡雷克則認為,油價上漲提高了Fed再升息1碼的機率。

高盛以海濟斯為首的經濟學家團隊21日發布報告表示,現在預期Fed將在明年第4季啟動降息循環,比原估的明年第2季往後延。

報告指出,Fed官員似乎不再認為緊縮貨幣衝擊經濟的遲滯效應,會延續到明年很長一段時間,因此弱化了降息的論據,「我們認為這意味著通膨降幅將需比我們先前的假設還大,才會促成降息」。但高盛認為,Fed今年不會再升息。

岡雷克說,油價上漲會增加額外多升息一次的機率,因為那推高了消費者物價指數(CPI),「會有問題」。

他也認同Fed主席鮑爾要「審慎行事」的說法,認為Fed使用的數據因學貸還款重啟、車廠工人罷工和通膨等事件,變得失真不可靠,因此Fed審慎行事、採取靜觀其變的態度是對的。

岡雷克預測,由於失業率可能在明年第1季跨越三年移動平均線,加上政府停擺等風險,美國經濟可能在未來四到六個月放緩。

市場也正減少對Fed降息的押注,預估Fed明年將降息到5%以下,但可能只降到4.65%,高於之前估測的4.59%。

彭博資訊分析,聯準會的最新決策更加確立「利率將更高更久」的路線,約當現金資產將繼續成為投資人偏好的投資標的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
紐時:美國與印太建立隊友關係 共同分擔責任
下一篇
特斯拉股東支持馬斯克560億美元薪酬案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!