經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

意外!英國瑞士並未升息 巴隆預測「鴿派驚喜」機率大於「鷹派意外」

巴隆周刊指出,在主要央行升息循環的最末階段,「前瞻指引」的重要性更甚以往。(路透)
巴隆周刊指出,在主要央行升息循環的最末階段,「前瞻指引」的重要性更甚以往。(路透)

本文共923字

經濟日報 國際中心/綜合外電

英國央行(BOE)21日意外尾隨美國聯準會(Fed)腳步,也宣布按兵不動,中斷2021年12月以來一連14次升息趨勢。儘管會後聲明對未來利率行動著墨不多,但暗示現在利率已夠高、足以恢復物價穩定。英鎊延續21日通膨數據發布後疲軟的走勢,在BOE宣布最新決策後貶幅擴大至0.8%。

同日共有11家主要央行公布利率決策,除了英國央行的決策出乎意料,瑞士央行按兵不動也令市場意外。瑞士央行21日宣布2022年3月以來首次暫停升息,利率維持在1.75%,市場原估會升1碼。但瑞士央行也表示不排除必要時進一步升息,待12月再決定是否繼續緊縮。

北歐的瑞典和挪威央行則分別宣布升息1碼,土耳其央行一口氣升息5個百分點,菲律賓和印尼央行以及南非央行則繼續按兵不動。巴西央行則連續第二次降息2碼,基準利率Selic如預期降至12.75%,並矢言接下來的幾次利率會議都將保持相同速度的貨幣寬鬆,主要是密切留意的服務業通膨已見放緩。

巴隆周刊(Barron's)報導,在主要央行升息循環的最末階段,「前瞻指引」的重要性更甚以往,且顯然被市場視為比實際的利率決定更重要。因為,市場總是往前看。

聯準會維持利率不變,但市場注意力集中在Fed官員預測年底前利率都將維持在5%以上,以致美股下跌、美元挺升,美國2年期公債殖利率躍上17年高峰。

這顯示Fed已運用「前瞻指引」成功轉移市場焦點,把投資人注意力從原先不斷揣測Fed啟動降息的時間點,轉向察覺並接受「利率終將升得更高、在高檔逗留得更久」的現實。

相形之下,歐洲央行(ECB)上周提高利率但語調迥然不同,向市場明示可能升完這次就不再升了。那有效地緩和了實際升息行動對市場的衝擊。結果是,歐股上漲,歐元貶值,德國公債殖利率也下滑。

政策聲明寫道:「貨幣政策將必須夠緊、夠久,好讓通膨率能在中期內重返並持穩於2%目標。」

基於金融情勢在通膨後續發展扮演關鍵角色,央行能否傳達有效的訊息,攸關馴服通膨的成敗。

央行縱使向市場傳達種種訊息,不論有意或無心,投資人對最新一輪利率決策後情況會是如何,其實仍舊毫無把握。

綜觀美、歐、英三大央行最新聲明的基調與弦外之音,巴隆周刊預測,市場接下來迎來「鴿派驚喜」的可能性,可望大於遭遇「鷹派意外」的機率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本案發58年袴田巖殺人案再審結束 訂9/26宣判
下一篇
美降息走向克魯曼也沒頭緒 債券交易商對下調2碼預期變淡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!