經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

油價跌幅縮小 金價連三日下滑

本文共847字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

國際油價周四在震盪中收低,但跌幅不大。儘管俄羅斯宣布柴油和汽油出口禁令,有推動油價上漲的作用,卻被市場上廣泛的避險情緒抵消。美國公布的首次請領失業救濟人數低於預期,凸顯就業市場韌性,也增強了美國利率將會更高、更持久的理由,黃金價格因此連續第三天走低。

俄羅斯為穩定國內燃料價格,俄羅斯政府周四表示,從即日起暫時禁止向四個前蘇聯國家以外的國家出口汽油和柴油。這為已經吃緊的全球柴油市場增添壓力。今年迄今,俄羅斯一直是全球最大的海運柴油出口國。在發布禁令前,俄國本月的柴油出貨量已經下降了三分之一,推動歐洲的基準柴油價格本月接近每桶130美元。

周四布蘭特原油期貨下跌0.23美元或0.25%,結算價報每桶93.30美元。美國西德州原油期貨下跌0.03美元或0.03%,結算價報89.63美元。

Ritterbusch and Associates總裁Jim Ritterbusch說:「柴油和汽油價格可能升至新高,為原油市場提供一些向上拉力。」

然而,美國聯準會周三雖維持利率不變,但強化了鷹派立場,預計年底前將再升息1碼,這可能會抑制經濟增長和整體燃料需求。美元周四一度急升至3月初以來最高,使得石油和其他大宗商品對使用其他貨幣的買家來說,更加昂貴。

美國勞工部周四最新的勞動市場數據顯示,上周美國初領失業金人數降至八個月最低,Again Capital合夥人John Kilduff說,這是另一個支撐高利率的因素。「聯準會的立場和強勁的勞動力市場,推動股市和大宗商品下跌,為石油帶來壓力」。

由於美元指數仍在六個月高點附近,而指標10年期美債殖利率則維持在16年高水準,這對非孳息的黃金構成了壓力。國際黃金價格周四連續第三個交易日下跌。美東時間下午3時左右,黃金現貨下跌0.5%,至每英兩1,920.49美元。

道明證券大宗商品策略師Ryan McKay指出,「長期維持高利率」和「軟著陸」的說法,引發黃金跌勢,進一步導致一些多頭部位出清。「金市進一步的壓力,可能來自系統性基金在未來幾天轉為凈空頭部位。」

國際油價21日繼續下跌,但跌幅縮小。  美聯社
國際油價21日繼續下跌,但跌幅縮小。 美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
菲國參院下令 逮捕疑與中國犯罪集團往來華人女市長
下一篇
欲刺殺川普槍手行兇前 已被目擊至少3分鐘!目擊者:特勤無反應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!