經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本8月核心通膨率高於預期 央行超寬鬆貨幣政策承壓

本文共669字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

日本內務省今(22)日公布的數據顯示,日本8月核心通膨率比去年同期攀升3.1%,超乎分析師預期,且連續第17個月高於日本銀行(央行)的2%目標,成為物價壓力擴大的最新跡象,可能會強化日銀退出超寬鬆貨幣政策的論據。

日銀今天稍後將公布最新利率決策。儘管市場普遍預期將維持超寬鬆貨幣政策不變,但關注焦點為日銀總裁植田和男針對逐步退出刺激政策所做的任何暗示。

內務省發布的資料指出,日本8月不含生鮮食品、但包括燃料成本的核心消費者物價指數(CPI)年比揚升3.1%,升幅與7月持平,但高於分析師預期的3.0%。

能源價格對CPI的影響擴大,旅館費用也助長通膨,但加工食品成本上漲仍然是通膨背後的最大推動因素。

日銀關注的另一項關鍵指標,也就是不包括能源和生鮮食品價格的所謂核心-核心CPI,8月年升4.3%,也與7月年升幅相同。

最新CPI數據也令人質疑日銀先前預估通膨將在今年稍後觸頂、未來幾年回落到2%目標以下的觀點。日銀一直依賴對於物價的預測,來解釋為何必須保持目前的超寬鬆政策環境。

彭博資訊分析,隨著通膨比日銀預期還要更僵固,市場對於日銀超寬鬆政策終將退場的揣測繼續升溫。日銀7月意外實質提高了長期債券殖利率上限;總裁植田和男最近接受日本當地報紙的訪談內容,也加劇市場對政策正常化的猜測。

不過,日銀觀察人士認為,日銀今天仍將維持政策不變。明治安田研究所經濟學家Yuichi Kodama說:「食品價格是一大因素,上漲持續的時間比我們預期還久。未來物價可能繼續以較緩步伐上漲,只要前景指向價格上漲放緩,日銀就可以堅守其需要保持當前寬鬆政策的立場。」

日本8月消費者物價指數(CPI)年升率,高於分析師預期。  路透
日本8月消費者物價指數(CPI)年升率,高於分析師預期。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本央行官員野口旭:升息步伐不會與其他主要央行類似
下一篇
空頭回去冬眠吧!6大理由說明美元走勢已翻多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!