經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英王矢言強化英法關係 籲聯手解決氣候緊急狀態

本文共881字

中央社 巴黎21日綜合外電報導

英國國王查爾斯三世今天承諾會竭盡所能,以強化英國和法國間的關係,並稱法國這個英國「不可或缺」的夥伴,也應該一起應對與氣候相關的緊急情況。

法新社報導,英國希望強化在脫歐後與法國間的關係,因此查爾斯三世(King Charles III)前往法國進行為期3天的國是訪問。此行的第2天,查爾斯三世在法國參議院發表談話,他巧妙地將英、法與個人、政治的看法融合在一起,贏得議員們的起立鼓掌。

目前為止,英、法兩國媒體都認為這次查爾斯三世的國是訪問是成功的,巴黎街頭甚至偶有「國王萬歲」的呼聲傳出。

查爾斯在演說中憶起他的母親、英國已故女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II),稱她為法英關係留下的遺產是一條「永遠閃爍發光的金線」,又說法國對伊麗莎白二世致上的敬意,令王室「感動到無以復加」。

伊麗莎白二世一年前逝世後,查爾斯三世繼承王位。他說:「在擔任國王期間,我保證會竭盡所能加強英國和法國之間不可或缺的關係。」

查爾斯在以英、法兩國國旗裝飾的講台上說:「簡而言之,英國永遠是法國最親密的盟國之一。」

他提議法國與英國應敲定1904年英法協約(EntenteCordiale)的新版本,聯手解決氣候與生物多樣性緊急狀態。

查爾斯說:「我想提議讓這也成為『永續發展協約』(Entente pour la Durabilite),以更有效率地應對全球氣候與生物多樣性緊急狀態。」

他也矢言倫敦與巴黎堅定認為烏克蘭將在對抗俄羅斯入侵的戰鬥中勝出。

查爾斯過去數十年以推動環保議題聞名,他說:「在我們齊力對抗軍事侵略時,我們必須一起努力保護世界,因應與我們最息息相關的生存挑戰,也就是全球暖化、氣候變遷與自然受到災難性破壞。」

他的母親2004年曾在法國參議院會議廳內致詞,但查爾斯是首位在參院主議事廳發表演說的英國君主,因此這段演說也將被載入史冊。

查爾斯發表完演說後,國會議員起身鼓掌,參議院議長拉謝(Gérard Larcher)說:「這是我們在議事廳內只能夢想得到的掌聲!」下議院議長布勞恩-皮維(Yael Braun-Pivet)也笑了出來表示同意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國和印度舉行國家安全顧問會議 擬在敏感技術領域展開合作
下一篇
美元兌歐元走貶 美零售數據疲弱 強化 Fed 降息可能性

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!