經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本將為外國資產管理業者設經濟地區 刺激產業競爭

本文共501字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

日本首相岸田文雄21日宣布,將為資產管理業者設立經濟特區,希望鼓勵外國資產管理業者在當地設立據點,以刺激產業競爭,也是他要把日本逾2,100兆日圓(14.2兆美元)的家庭金融資產,轉化為投資的最新努力。

岸田以強化日本資產管理產業、並把家庭資產轉化為投資為優先要務,但語言一直是吸引海外人才的一大阻礙。

他21日在紐約經濟俱樂部發表演說表示:「我們將為資產管理事業設立量身打造的經濟特區,行政流程能只以英文完成。」「我們將採取措施,根據(特區內)海外資產管理業者的需求,改善經商與生活環境。」

岸田說,日本資產管理產業的資金過去三年已成長50%至800兆日圓,但還有更多工作要做。日本資產管理產業由大型銀行與券商的附屬機構所主宰,日本當局可能阻礙資源與產品治理。

岸田說:「首先,我們將矯正日本獨特的商業慣例,移除進入障礙,也將推出新計畫,幫助新進者。」他說,將推動鬆綁法歸管制,讓資產管理業者能外包後勤營運。

為了幫助新進者籌資,岸田也將在美國和法國推動新興經理人計畫等倡議,並將主要為美國和日本資產管理機構設立論壇,確保規劃的政策反映全球投資人的需求。

日本政府的目標是在今年底前擬定必要的修法,明年送進國會。

日本首相岸田文雄。美聯社
日本首相岸田文雄。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英國主辦歐洲政治共同體峰會 強化英歐安全合作
下一篇
欲刺殺川普槍手行兇前 已被目擊至少3分鐘!目擊者:特勤無反應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!