經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國之音:中國散播美軍導致夏威夷大火謠言

本文共976字

中央社 台北22日電

多個社群媒體貼文聲稱,因美軍的氣象武器實驗,導致夏威夷毛伊島8月間發生97人死亡的大火,美國之音(VOA)今天指出,這個假訊息散播是由中國政府支持的網紅策動。

報導指出,雖然中國外交部發言人毛寧18日在例行記者會上說,所謂氣象武器的說法最先來自美國媒體,中國若干媒體和自媒體只是援引和轉載,真正散布虛假訊息的是紐約時報,但她的指控錯誤。

報導說,紐約時報的這篇文章針對5家機構研究人員展開調查。

這5家機構分別是微軟(Microsoft)、網路安全公司Recorded Future、智庫蘭德公司(RANDCorporation)、評級新聞和資訊網站的NewsGuard與馬里蘭大學(University of Maryland)。

研究人員發現,親中國網紅引用所謂英國軍情六處(MI6)的報告,聲稱美國政府因執行氣象武器實驗引發毛伊島火災。

這份於9月11日發布的報告稱,從8月到9月,至少85個社交媒體和帳戶轉發相同的網文和影音,聲稱軍情六處揭露美國軍方故意在自己國土縱火。

研究人員指出,這項陰謀論在臉書(Facebook)、前身為推特(Twitter)的X平台、YouTube、Medium、Reddit、Pinterest 和Tripadvisor等14個社群媒體廣傳,而且幾乎上述所有平台都被中國封殺。

隨後,連搜狐等中國主流網站也跟著轉載,搜狐8月24日甚至發文稱,軍情六處經過「數月調查」,找到毛伊島山火的幕後主謀,但火災發生在8月8日,距離搜狐文章發表僅16天,軍情六處如何經過數月的調查?

NewsGuard表示,「強有力的證據」顯示中文用戶是假訊息活動的幕後黑手,因第一個傳播這個說法的中文貼文,至少比其他語言的首貼文早兩天發布,許多捲入假訊息散播的帳戶,口徑與中國政府一致。

此外,當野火肆虐毛伊島,中國政府正面臨沸騰民怨,因8月初由颱風杜蘇芮導致洪水,當局處置不當,北京周邊地區災情慘重。

報導說,這並不是中國首次因政治利益而策劃散播假訊息。9月初,美國之音揭謊頻道英語網發現,親北京的網紅在X平台策劃宣傳,聲稱美國封鎖中國科技巨頭華為失敗了。

2022年,親中國網紅利用X平台抹黑2016年成立的非政府組織「保護衛士」(Safeguard Defenders),因這個組織發表頗具影響力,有關中國在海外設立秘密警察站的報告。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
G7峰會前夕 美宣布擴大制裁阻止中國援俄
下一篇
Fed 決策/數據將決定今年僅只1次的降息是否挪到大選過後

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!