經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

媒體帝國交由兒子掌舵 回首梅鐸成為大亨之路

本文共893字

中央社 紐約21日綜合外電報導

媒體大亨梅鐸今天卸下福斯公司(Fox Corporation)與新聞集團(NewsCorp.)董事長的職務,將他發展並長期領導的全球性媒體帝國交給兒子掌舵。

以下是路透社整理關於梅鐸(Rupert Murdoch)數十年職業生涯中的一些關鍵時刻。

●梅鐸媒體帝國的起點

梅鐸是澳洲一位著名戰地記者的兒子,於1950年代初期接管了父親的報紙業務,著手將其打造成全球性的媒體帝國。

他1974年定居美國,1985年入籍成為美國公民,住在紐約市。

●很早對媒體產生興趣

梅鐸首次接觸新聞業是在大學時期,一般認為,他在倫敦擔任「每日快報」(Daily Express)編輯的經歷影響了他的未來,他後來開始讓小報式的新聞普及。

●4段婚姻

梅鐸先前和舊金山前警察牧師史密斯(Ann LesleySmith)訂婚,原本打算「梅開五度」,但今年4月突然取消婚約。

根據報導,梅鐸是用電子郵件結束與美國名模暨演員潔芮霍爾(Jerry Hall)的婚姻,離婚手續去年完成,那是梅鐸的第4段婚姻。

●電話竊聽醜聞

梅鐸的「世界新聞報」(News of the World )一度是英國銷量最大的週報,最後一次出刊是2011年7月10日,當時「世界新聞報」爆發電話竊聽的醜聞,震撼了英國政界。

「世界新聞報」被控竊聽的對象包括名人、失蹤兒童、2005年倫敦大眾運輸系統炸彈攻擊罹難者的親屬,以及陣亡軍人的家屬,消息一出引起社會大眾強烈反彈。

●梅鐸媒體帝國的分裂

迫於股東的壓力,梅鐸2013年將新聞集團的出版、娛樂事業分家。大約10年後,他考慮重新把這些公司整併,但後來放棄了這個計畫。

●梅鐸與政界的關係

紐約時報雜誌(The New York Times Magazine)2019年刊出的一篇文章談到梅鐸家族時說:「梅鐸王朝在政治、金錢、權力之間沒有劃清界線,他們緊密地合作,為擴張帝國的總體目標服務。」

梅鐸的幾家公司以保守傾向聞名,不過他起初曾敦促前紐約市長彭博(Michael Bloomberg)競選總統迎戰川普(Donald Trump)。

根據報導,梅鐸並不喜歡川普,還曾批評福斯新聞(Fox News)的主播站在川普那邊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
光說不練!抗議COP28缺乏進展 環保組織染綠威尼斯運河示威
下一篇
青年運動襲紅海商船 以色列:國際若不遏止將會代勞

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!