經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

對抗中國威脅 美國重啟冷戰「水下反潛偵察網」

本文共1049字

中央社 華盛頓21日綜合外電報導

隨中國海軍軍力崛起,加上新技術正快速重塑海上戰爭,美國海軍全面針對極機密的水下偵察網絡展開1950年代以來最大規模改革,反觀中國也有類似計畫。

路透社報導,坐落於美國西雅圖以北約80.5公里惠德貝島(Whidbey Island)上的美國海軍監測站,多年來一直忙著追蹤鯨魚的活動以及測量不斷升高的海水溫度。美國海軍去年10月將其更名為「戰區水下偵察司令部」,以便更能反映它當前的使命。

據3名知情人士說法,這代表美國軍方將斥資數十億美元,針對反潛艦計畫「整合水下監視系統」(IUSS)進行冷戰後最大規模的重整。與此同時,中共正擴大在台灣周圍軍演的力道,推升台海衝突風險。

根據直接瞭解這項計畫的人士說法,美軍基於3大因素決定重整IUSS計畫。首先是中國海上實力快速崛起,中方船艦有攻擊台灣或破壞石油管線、光纖網路電纜等重要海底基礎設施的潛力。

其次是烏克蘭在俄烏戰爭中,成功運用相對低價的無人艇來攻擊俄軍軍艦與橋梁,暴露大型水面艦的弱點,而美國海軍無論攻守都有必要掌握這項技術,也凸顯若與中國發生衝突時,潛艦戰的重要性。

第3則是隨著科技日新月異,更靈敏的水下感測、人工智慧(AI)以及海上無人艇,都將助長中美間偵察能力的軍備競賽。

IUSS計畫先前從未對外報導,這項計畫涉及將美國現有的水下監聽電纜網絡現代化,並以尖端感測器和水下收音設備來改造一支偵察艦隊,以提高美軍監控敵人的能力。

將傳統海上偵察工微型化和全球化,是美國海軍在海洋偵察系統方面最具創新變革的一項投資。

這3名知情人士指出,原本設在海床秘密地點的固網監測電纜,早在70年前主要用來監控前蘇聯潛艦。

美國海軍的計畫包括部署一支海中無人艦艇隊來監聽敵方船艦,在海床上放置可攜式「水下衛星」感應器來掃描潛艦,透過衛星追蹤無線電頻率來定位船隻,並且利用AI軟體來分析海上間諜數據。

3名要求匿名的知情人士說,IUSS的存在直到1991年冷戰結束後才被公諸於世,其運作細節仍是最高機密。

IUSS計畫由美國海軍情報官員摩爾(StephanyMoore)上校主導,並由海軍少將塞夫(RichardSeif)領導的美國太平洋艦隊潛艇部隊管轄。

摩爾和塞夫都婉拒受訪。美國太平洋艦隊潛艇部隊表示,基於「行動安全因素」考量,海軍不得討論與海底系統有關的細節。

2名美國海軍消息人士告訴路透社,中國也正致力發展「水下長城」水下偵察計畫,並在具爭議的南海海床鋪設裝有聲納監聽感測器的電纜,他們稱中國也正在打造一支水下及水面無人艦隊,以便搜尋敵方潛艦。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國務院緊急售以色列1.4萬發坦克彈藥 挨批不符要求減少平民傷亡立場
下一篇
青年運動襲紅海商船 以色列:國際若不遏止將會代勞

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!