經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印度通過法案 為婦女保留33%議會席位

本文共778字

中央社 記者林行健新德里22日專電

印度國會通過「婦女保障席次法案」,在總統簽字後即可成為正式法律。一旦開始實施,國會下議院與各省省議院將為來自弱勢族群的女性保留33%的席位。

印度國會18日至22日舉行特別會議,司法部長、同時也是下議院議員的米格瓦(Arjun Ram Meghwal)於19日提出「婦女保障席次法案」(Women'sReservation Bill)。

法案20日在下議院以454票贊成、2票反對的壓倒性優勢過關;上議院接續再於21日晚間以214票贊成、無人反對通過。

印度國會在這期特別會議中移師新建的國會大樓開議,「婦女保障席次法案」成為國會在新大樓提出的第一個法案。

總理莫迪(Narendra Modi)昨晚在社群平台X貼出與女性議員同慶的照片,並讚道,這項法案讓女性力量融入國家改革的核心,為印度帶來更光明、更具包容性的未來。

「婦女保障席次法案」效期15年,為婦女在下議院和各省省議會提供33%的保障席次,其中還有特定比例需保留給弱勢族群,但不包括上議院。

在本屆國會議員當中,女性議員在上議院與下議院都只佔不到15%;在許多省分的省議會,女性議員更是不到10%。

事實上,印度國會早在1996年就曾提出類似法案,但直到本屆才順利過關。然而,在法案辯論過程中,何時實施成為執政與在野兩陣營的攻防重心。

根據法案條文,新措施將在印度完成新的人口普查以及選區重劃之後,才會開始實施,而根據2002年進行的一次修憲會議,下一次的選區重劃將在2026年之後才會進行。

對此,在野陣營指稱執政陣營只是想利用這項法案,在明年的大選爭取婦女選票,而無意真正保障婦女福利,因為一旦保障席次增加,包括弱勢族群女性在內,非保障席位就會被壓縮,許多議員還不願放棄自己的既有利益。

而執政陣營則說,各選區議員人數會在選區重劃後出現變動,若在選區重劃之前施行這項法案,恐將帶來法律挑戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印尼考慮新增20個免簽國 台灣可望列名單
下一篇
美台舉行經濟繁榮夥伴對話 聚焦應對脅迫與投資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!