經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

降低對中依賴 日加簽備忘錄強化車用電池製造供應鏈

本文共633字

中央社 紐約21日綜合外電報導

日本與加拿大政府今天簽署備忘錄,在供應車用電池的原料以及探勘重要礦物等領域強化合作,盼可以減少對中國的依賴,以及進一步接近美國市場。

日本放送協會(NHK)報導,日本經濟產業大臣西村康稔今天在加拿大首都渥太華,跟加拿大政府簽署了備忘錄。

備忘錄內容包含補助日本企業在加拿大探勘、加工重要礦物等,若面臨重要礦物供給短缺,也將一起合作建立穩定供應鏈。同時,加拿大政府也將支持日本公司在加拿大設立電池工廠。

兩國政府計畫新成立局長級的政策對話機制,討論具體措施。

隨著電動車漸漸普及,確保製造車用電池所需的鎳、鈷、鋰等重要礦物也成為課題,跟中國等國爭相獲取礦物原料的競爭正在加劇。日本目前也相當依賴中國出口的重要礦物。

而加拿大除了擁有豐富的鎳、鈷、石墨等礦物,也距離美國市場相當接近。

西村表示,「加拿大距離龐大的美國市場極為接近,具有地理優勢,同時是個政治穩定的民主國家,盼作為可靠的合作夥伴,一起建構重要礦產相關的強大供應鏈」。

日本經濟新聞指出,美國的「降低通膨法」(IRA)也是日本與加拿大深化合作的因素之一。

根據「降低通膨法」,美國提供購買新電動車等消費者最多7500美元(約新台幣24萬元)的扣抵,但是日本汽車目前並不在扣抵範圍內。

被納入扣抵範圍的車輛,製造車用電池所需的重要礦物40%必須來自美國或與美國簽訂自由貿易協定(FTA)的國家,而50%的電池零件必須在北美製造、組裝。

若日本企業在加拿大生產車用電池等,將比較容易滿足美國消費者可扣抵的條件。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今年最致命遇襲!以色列工兵遇地雷埋伏釀8死
下一篇
章魚漲到比和牛還貴 日本章魚燒業者苦不堪言

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!