經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

梅鐸帝國繼承之戰 長子出線

提要

拉克蘭11月接掌新聞集團與福斯董事長 92歲媒體大亨準備退休 僅擔任榮譽董座

本文共795字

經濟日報 國際中心/綜合外電

媒體大亨梅鐸21日宣布準備退休,旗下新聞集團(News Corp)和福斯公司(Fox Corporation)的董事長頭銜,11月起都交棒給長子拉克蘭(Lachlan Murdoch),梅鐸只擔任榮譽董事長。

福斯新聞報導,今年已高齡92的梅鐸透過信件通知員工,「寫這封信是要大家知道,我已決定轉任福斯公司與新聞集團的榮譽董事長。」

梅鐸大事記
梅鐸大事記

梅鐸縱橫媒體界70年,建立起一個保守派的媒體帝國。澳洲出生的他在1954年20多歲時,掌控之前由父親經營的新聞公司(News Limited),此後持續收購並創辦數家澳洲報社,接著更放眼國際,陸續買下英國與美國的報章雜誌,1980年新聞集團於焉成立,後來又拿下華爾街日報等重量級財經媒體,以及20世紀福斯影片公司和一些電視台,讓梅鐸家族不只是在媒體界,甚至在全球也都是相當有影響力的人物。

梅鐸在四段婚姻中生育了六名子女,其中四人已成年,都有接班潛力。52歲的拉克蘭排行老三,卻是長男,但他一度離開集團長達九年,最後卻鹹魚翻生成為接班人,被喻為HBO熱門影集「繼承之戰」的真人版。

拉克蘭也發聲明表示:「謹代表福斯和新聞集團董事會、領導團隊,以及從他的辛勤工作中受益的所有股東,慶賀我父親70年的卓越職涯。」

《浮華世界》雜誌報導,拉克蘭重返集團對於次子詹姆士是很大的羞辱,因為他在兄長離開的十年間,努力向父親證明自己是合適的媒體帝國接班人。

拉克蘭1997年就獲任命為新聞集團副營運長,接班之路原本一片光明,2005年與福斯新聞執行長失和,父親卻未與他站在同一陣線,他憤而離職,回澳洲成立投資公司。2014年,新聞集團旗下的英國小報鬧出竊聽醜聞,梅鐸又跟鄧文迪離婚,拉克蘭重返集團協助穩定軍心。2019年,拉克蘭被任命為福斯的總裁兼執行長,接班大勢已定。

然而,前澳洲總理滕博爾批評,梅鐸對民主世界造成「重大損害」,也分裂了美國社會,即使他兒子接棒後,情況也不會好轉。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不投他都難?委內瑞拉大選 總統馬杜洛出現在選票上13次
下一篇
亞洲首富辦婚禮財力驚人 信實董座為小兒子砸下1億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!