經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Google未分潤媒體 日盯上

本文共503字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

日本公平交易委員會21日警告Google等科技巨頭,在其網路平台上使用新聞媒體提供的新聞內容時,若未支付適當金額的報酬,將可能違反獨占禁止法。

共同社報導,全球對於線上平台透過網路散布新聞賺取大筆收入的疑慮正日益升高,因為包括報章雜誌和廣播公司等新聞媒體,似乎並未因此獲得足夠的報酬而受到剝削。

在公平會同日發布的報告中,提出六項可能違反獨占禁止法的事例,並敦促線上平台透明揭露其評估新聞內容使用費的指標,該委員會警告將對違反者採取嚴厲行動。

日本雅虎等新聞入口網站業者可能違反的其中四項,包括在新聞媒體網站因入口網站改變陳列方式而閱覽人數銳減,入口網站也拒絕重新協商合約。

其餘兩項則是Google等搜尋引擎業者可能違反,包括不讓其他平台的新聞內容出現在搜尋結果排行。

Google和日本雅虎同日都發表聲明表示,會先好好檢視這份報告,再向外界解釋,或採取必要措施。

公平會官員說:「對民主而言,新聞是否被適當地傳遞給民眾很重要。特定商業交易可能讓消費者難以接收到有品質的新聞內容。」

使用新聞入口網站閱覽新聞的民眾人數日益增加。據日本總務省2022年度的調查,有47%受訪者表示,最常使用的新聞服務是「新聞入口網站」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴西南部致命洪災釀逾百死 災民重建家園路遙遙
下一篇
美國大灑幣發獎勵金 南韓對美直接投資衝35年來最高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!