經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

貨幣政策前瞻指引維持鴿派傾向 日銀超寬鬆不變 日圓再貶

提要

刺激政策不急於退場 衝擊匯價一度跌0.6%

日本銀行22日維持超寬鬆貨幣政策不變,對未來貨幣政策的前瞻指引也保持鴿派傾向。 歐新社
日本銀行22日維持超寬鬆貨幣政策不變,對未來貨幣政策的前瞻指引也保持鴿派傾向。 歐新社

本文共860字

經濟日報 編譯簡國帆、黃淑玲/綜合外電

日本銀行(央行)22日一如市場預期,維持超寬鬆貨幣政策不變,對未來貨幣政策的前瞻指引也保持鴿派傾向,表示大規模貨幣刺激政策仍不急於退場,對期盼看到貨幣政策正常化跡象的投資人當頭潑下一盆冷水,日圓兌美元22日盤中應聲走軟,一度貶值0.6%。

日圓兌美元走勢
日圓兌美元走勢

日銀決議,維持短期利率目標在負0.1%不變,殖利率曲線管控(YCC)政策也完全沒變,也就是日本10年期公債殖利率目標仍在接近零的水準,依然允許上下波動區間為0.5個百分點,硬上限也保持在1.0%。

日銀重申,只要有必要,將維持超寬鬆貨幣政策,以穩步實現2%的通膨目標。

由於日圓最近維持弱勢,一些日銀觀察家原本預期日銀可能調整前瞻指引,但日銀仍重申先前承諾,暗示依然擔心經濟下行風險。

日圓兌美元22日盤中應聲貶值0.6%,報148.42日圓兌1美元,在十個月低點附近徘徊,但跌勢並未顯著加深。

日圓價位現在仍高於促成日銀一年前干預匯市的水準,但日圓的8月實質購買力已降至1970年有數據以來最低。

儘管日本當局持續警告準備再度進場,但日銀決策對日圓走勢的影響力可能更大。

在日銀公布決策前,政府公布的數據顯示,日本8月核心消費者物價指數(CPI)年比揚升3.1%,升幅與7月持平,但高於分析師預期的3.0%,且連續17個月高於日銀2%的目標,成為物價壓力擴大的最新跡象。

日銀關注的另一項關鍵指標,也就是不包括能源和生鮮食品價格的所謂雙核心CPI,8月年升4.3%,也與7月年升幅相同。

最新CPI數據也令人質疑日銀先前預估通膨將在今年稍後觸頂、未來幾年回落到2%目標以下的觀點。日銀一直依賴對物價預測,來解釋為何必須保持目前超寬鬆政策環境。

彭博資訊分析,隨通膨比日銀預期還要更僵固,市場對於日銀超寬鬆政策終將退場的揣測將繼續升溫。不過明治安田研究所經濟學家小玉祐一說:「食品價格是一大因素,上漲持續時間比我們預期還久。未來物價可能繼續以較緩步伐上漲,只要前景指向價格上漲放緩,日銀就可以堅守其需要保持當前寬鬆政策的立場。」

延伸閱讀

日圓上月實質匯率指數探底

日銀按兵不動、維持鴿派指引 日圓應聲貶值

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美通膨減緩Fed竟轉鷹?2大重量級經濟學家看出蹊蹺
下一篇
特斯拉股東支持馬斯克560億美元薪酬案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!