經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日圓上月實質匯率指數探底

本文共437字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

美聯準會暴力升息循環近尾聲,主要貨幣走勢兩樣情。國際清算銀行(BIS)公布最新統計,8月日圓實質匯率指數跌至73.19,為歷史新低紀錄;相較於超弱勢日圓,8月歐元實質匯率指數漲至102.56,創2018年10月以來近五年新高。

BIS統計顯示,8月美元指數升抵107.74 ,創2022年12月以來八個月新高。

此外,日本央行維持超寬鬆貨幣政策不變,對未來貨幣政策的前瞻指引也維持「鴿」派基調,顯示大規模貨幣刺激政策不急於退場,導致日圓兌美元匯價欲振乏力。

中央銀行資料顯示,與去年底相較,日圓兌美元匯率自132.12滑落至148.27,累計貶值10.89%。

BIS統計則指出,日圓實質匯率指數跌至紀錄來歷史新低水準。

表現疲軟的主要貨幣除日圓外,還有人民幣。相較美聯準會維持鷹派作風,中國大陸為刺激經濟,持續貫徹寬鬆貨幣政策,導致人民幣兌美元匯率每況愈下。

BIS統計顯示,7月人民幣實質匯率指數一度跌至91.16,為2013年3月、近十年半以來新低,8月則是小幅反彈至91.59。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以軍8士兵在加薩南部被炸死 哈瑪斯稱陷入雷區
下一篇
章魚漲到比和牛還貴 日本章魚燒業者苦不堪言

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!