經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Pimco前投資長喊快減碼 葛洛斯:美債苦日子還沒完

本文共521字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

在美聯準會(Fed)強化「利率更高更久」的承諾後,美國公債殖利率持續漲到多年高點,也使亞股繼續遭遇苦痛。曾有「債券天王」稱號的品浩(Pimco)前投資長葛洛斯表示,即使Fed停止升息,債市投資人的痛苦也還沒有結束;知名避險基金經理人艾克曼也持續看空美國債市。

美國10年期公債殖利率22日盤中上漲約1個基點至4.5023%,之後略為回落至4.49%,30年期公債殖利率在21日攀漲13個基點至2011年以來最高後,22日盤中再漲1個基點至4.59%。

美國5年期公債殖利率22日盤中則小跌0.5個基點至4.618%,彭博資訊策略師指出,這個水準仍高於可能對亞股造成壓力的4.5%門檻。

葛洛斯21日在Fed發布決策前發表投資展望指出,由於美國通膨僵固、加上政府「直升機撒錢」式的財政刺激使赤字不斷擴大,今年債市連續第三年創紀錄虧損,並敦促投資人減少持有美國公債和公司債。

他也解釋為何即使Fed明年降息,美國10年期公債殖利率可能仍不會跌破4%。他說,不斷膨脹的政府赤字正推動消費支出成長,提高Fed抗通膨難度。他也說,流通在外的30兆美元美國公債,約30%將在未來16個月到期,Fed將出售約1兆美元債券,「誰會願意以現有殖利率水準買入這些債券」?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度克什米爾選舉 遊客夫婦遭武裝分子槍擊受傷
下一篇
本周開盤前 五件國際事不可不知

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!