經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐元區綜合PMI連四月萎縮 預示本季可能陷入負成長

提要

9月指數微升至47.1 新訂單下滑速度近三年最快 顯示本季經濟可能負成長

受累於新訂單下滑的速度為近三年來最快,可能預示歐元區本季的經濟將減速,甚至陷入負成長。 路透
受累於新訂單下滑的速度為近三年來最快,可能預示歐元區本季的經濟將減速,甚至陷入負成長。 路透

本文共818字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

最新數據顯示,歐元區景氣在9月的萎縮幅度減緩,但依然低迷,受累於新訂單下滑的速度為近三年來最快,可能預示歐元區本季的經濟將減速,甚至陷入負成長。

標普全球公司22日公布,歐元區9月HCOB製造業與服務業綜合採購經理人指數(PMI)初值為47.1,較8月的46.7回升,也略優於市場預期的46.5,但已是連續第四個月低於象徵景氣榮枯線的50。

歐元區綜合PMI走勢
歐元區綜合PMI走勢

漢堡商業銀行首席經濟學家德拉魯比亞表示,本月綜合PMI最大的負累,仍源自訂單情勢持續惡化的製造業,公司行號持續縮減貨品的庫存。他說:「我們認為歐元區經濟第3季將陷入萎縮,根據整合進PMI指數的自家最新預測,顯示本季經濟將比第2季減速0.4%。」

儘管在俄烏戰爭爆發後,歐元區得以避開衰退,但仍苦於能源價格高漲、借貸成本飆高、外銷需求減弱。儘管外界普遍認為歐元區正陷入困頓,但根據歐洲央行(ECB)的最新預測,經濟學家預期本季經濟成長0.1%,將陷入停滯而非萎縮。

標普全球說,德、法這歐元區前兩大經濟體拖累景氣,德國的萎縮幅度減緩,但法國的萎縮加劇。經濟學家原本預期,這兩國的成長動能將保持穩定。

在德國,服務業僅小幅下滑,表現令人驚喜,但製造業仍承受全球經濟放緩和利率升高的苦痛,拖累整體景氣滑落。

不過,德拉魯比亞表示,觀察幾個國家重要的工業領域,下滑的速度已放緩,新訂單減少的速度也減慢,採購活動減緩的趨勢也喪失動能。

在法國,服務業和製造業的景氣雙雙惡化,萎縮幅度是2020年11月來最劇烈。標普全球說,各項數據顯示這兩大領域的需求疲弱,對未來12個月的信心明顯下降。漢堡商業銀行經濟學家利布克說,法國經濟正進入險惡水域,「我們認為明年的經濟成長將不如原先預期」。

他說,通膨仍困擾著法國,完全是由服務業所引起,儘管政府決定從自7月起對特定食物制定價格上限,卻沒有發揮作用的跡象。

然而,德拉魯比亞也說,歐元區的數據並非這麼糟糕,本月企業聘雇的速度較前一個月加速,顯示企業在需求下滑之際仍保有韌性和信心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本自民黨總裁選舉 岸田挑戰者們事實上開跑
下一篇
法極右派政黨支持度領先 馬克宏將陷跛鴨困境

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!