經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

率義大利走出債務危機 前總統納波里塔諾逝世

本文共716字

中央社 羅馬22日綜合外電報導

義大利前總統納波里塔諾(Giorgio Napolitano)今天辭世,享耆壽98歲。納波里塔諾曾是共產主義者,他在2011年協助義大利度過債務危機。

路透社報導,義大利總理梅洛尼(Giorgia Meloni)辦公室與其他政治人物還有梵蒂岡等地紛紛表達哀悼。

義大利現任總統馬達雷拉(Sergio Mattarella)說,納波里塔諾帶頭為「義大利與歐洲的社會發展、和平與進展打了重要戰役」。

羅馬天主教教宗方濟各(Pope Francis)向納波里塔諾的遺孀比托尼(Clio Bittoni)寄發唁電表達哀悼之意,他寫道:「我心懷感激地回想起我與他的私人會面,在會晤期間我感謝他以公正的態度做出重大決定時,展現了人性與遠見卓識,尤其是在攸關這個國家存亡的微妙時刻。」

納波里塔諾與方濟各前任、已故教宗本篤十六世(Benedict XVI)建立了緊密關係,是本篤十六世2013年2月突然退位前少數事先接獲警告的人物之一。

義大利總統通常大多僅屬儀式性職位,但納波里塔諾2011年底運用他的權力幫助國家度過危機,在總理貝魯斯柯尼(Silvio Berlusconi)因為削減開支爭議辭職後,任命歐洲聯盟執行委員會(EuropeanCommission)技術專家官員蒙蒂(Mario Monti)領導政府。

兩年後,他突破另一個僵局,在國會選舉未得出結果後,在中間偏左政治人物雷塔(Enrico Letta)任內組建了大聯合政府。

納波里塔諾2006年擔任總統,2013年史無前例地連任第2個7年任期。他2015年以年事已高為由辭職。

納波里塔諾在1950年代初期展開政治生涯,當選義大利與歐洲議會議員,曾任內政部長與國會下議院議長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄羅斯:願與美舉行安全會談 烏克蘭須列入議程
下一篇
美將限制企業投資大陸 AI 預計年底前實施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!