經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

南韓猛打囤房 大戶不痛不癢 30人掃貨購屋8千戶

本文共511字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

儘管南韓政府努力打擊囤房,但在過去五年半內,僅僅30位買家就大肆購買8,000戶房產。

南韓主要反對黨民主黨國會議員Min Hong-Chul引述國土交通部的資料表示,這30位大戶,由2018年到2023年6月,總共花費近1.2兆韓元(約新台幣289億元)買房,「房地產投機客在大首爾地區住宅市場,狼吞虎咽」。他是國會一個委員會的成員,該委員會對包括國土交通部在內的多個政府機構,進行年度稽查。

南韓2021年提高了在首爾擁有多戶房產的屋主的資本利得稅,最高稅率達75%。在那之前依2016年法規版本,囤房的資本利得稅率最高為40%。南韓政府針對名下有兩棟房屋以上的民眾,實施更高的房屋稅和購屋稅。

根據韓國房地產委員會(Korea Real Estate Board)的數據,南韓全國住宅價格由2018年到2023年6月,上漲了37%。其中,首爾漲幅44%,京畿道漲幅51%。

國土交通部的資料指出,囤房大戶30人大多集中購買位於大首爾地區的房屋,大首爾地區的範圍包括了仁川和京畿道都會區。前三大買家五年半時間裡,總共買了2,194戶房子;年齡50多歲的囤房冠軍,花了1,157億韓元(約新台幣28億元),購入792戶住宅房產。

南韓首爾一處住宅公寓建案銷售中心的檔案照片。  路透
南韓首爾一處住宅公寓建案銷售中心的檔案照片。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳酷澎加碼投資台灣 設立海外首家配送子公司
下一篇
雙印享人口紅利躍投資新寵 印度、印尼人數逆勢成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!