打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

1分鐘看世界/越南可能向美採購F-16戰機 兩國冷戰以來最大交易

本文共1048字

經濟日報 本報訊

路透引述知情人士報導,華府正與河內當局協商,可望在明年達成雙方自冷戰以來最大規模的武器交易,可能把一批F-16戰鬥機賣給這個舊冷戰敵國。此舉將降低越南對俄國軍火的依賴,但可能惹怒北京當局。

消息人士說,這項協議仍處於初期階段,確切條件尚未擬定,也可能破局。美國2016年對越南取消武器禁運後,主要對越南提供海巡船隻和教練機,而越南約80%的武器由俄國供應。

河內當局本月在美國總統拜登來訪時,已把雙邊外交關係升級為俄、中並列最高等級的全面戰略夥伴。

日本/海外民眾採買平價泡麵 推升日清、東洋水產獲利

據世界泡麵協會統計,全球去年賣出1,210億包泡麵,連七年成長並創新高。日清和東洋水產海外獲利均大幅成長。去年通膨推升許多國家糧價飆升,導致民眾轉向平價泡麵。

日本/豐田全力增產電動車 2025年前年產量升至60萬輛

日經新聞報導,豐田汽車通知主要零組件供應商,力拚2025年前將Toyota和Lexus兩品牌電動車產量拉高至60萬輛,較明年目標19萬輛提高兩倍,加緊趕上特斯拉和比亞迪。

南韓/提高囤房稅未見成效 30大戶近五年狂買8,000戶

南韓政府提高囤房稅等措施對大戶毫無嚇阻力。在野黨引述國土交通部資料,有30位買家近五年半內斥資近1.2兆韓元(新台幣289億元)大肆購買8,000戶住宅。

紐西蘭/技術移民清單新增17職業 有助緩解人力吃緊問題

紐西蘭移民局22日宣布,明年起將獄警、焊接技師及航太工程師等17個職業加入技術移民綠色清單,申請者可更快取得居留權,有助緩解人力吃緊壓力。

歐盟/規範合成燃料須達碳中和 形同禁止內燃機引擎

歐盟針對2035年以後銷售的e-fuel合成燃料新車,擬更嚴格規定必須達到100%碳中和。e-fuel產業聯盟說,完全減掉碳排幾乎不可能,新規通過後形同禁止新的內燃機引擎。

義大利/銀行業暴利稅規定鬆綁 持有公債不列入計算

據報導指出,聯合政府同意修改上月宣布對銀行業課徵的暴利稅,上限從原訂銀行總資產的0.1%改為風險加權資產的0.26%,因此持有的公債不在課徵之列。

美國/電動滑板車新創市值暴跌 遭紐交所勒令下市

受虧損持續擴大影響,電動滑板車新創業者Bird股價今年來暴跌80%,已連續30天未能把市值保持在1,500萬美元之上,已遭紐約證交所勒令下市。

加拿大/10月原油估出口1,100萬桶 寫下歷史次高

加拿大10月原油出口可望大增至1,100萬桶,創史上單月第二高,因沙、俄兩國減產,市場正尋找替代來源。因最大買家美國煉油廠歲修導致需求減少,加拿大可撥出更多石油。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
越南向聯合國提南海擴展大陸架劃界案 北京提交涉
下一篇
川普若勝選美元必貶?正反兩方分析師展開激辯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!