打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

調查:全球近4成青年願支持強人統治 民主警訊

本文共1125字

中央社 記者陳韻聿倫敦23日專電

開放社會基金會(OSF)一項涵蓋30國逾55億人口的民調結果顯示,與其他年齡層相較,18至35歲對民主治理的支持度偏低,近4成願支持強人或軍事統治,這對全球民主是項警訊。

OSF向中央社分析,全球約一半人口為30歲以下,18至35歲這個年齡層受世界各國近年遭遇多項危機衝擊最大,「民主」對他們的吸引力減少不令人意外。

OSF指出,調查顯示,即便在較富裕的民主國家,有高比例的年輕受訪者過去一年連養活自己都不容易。此外,民主國家政府未能在年輕選民最關切的議題展現足夠實績,包括提升生活水準、減少不平等、應對氣候變遷。

自1990年代起在各國資助非政府組織和倡議人士,以推進自由、民主等價值的「開放社會基金會」今年5月18日至7月21日在30個國家調查民意,受訪者共計3萬6344人。OSF創辦人為出身匈牙利的億萬富豪索羅斯(George Soros)。

這30國是美國、英國、法國、德國、義大利、波蘭、烏克蘭、俄羅斯、土耳其、印度、斯里蘭卡、巴基斯坦、日本、中國、馬來西亞、阿根廷、孟加拉、巴西、墨西哥、哥倫比亞、阿拉伯聯合大公國、沙烏地阿拉伯、突尼西亞、埃及、衣索比亞、迦納、塞內加爾、肯亞、奈及利亞、南非。

OSF指出,選擇調查實施國家時,考量的主要因素包括地理分布、政治光譜,以及國民收入水準差異,並納入較多的中低所得國家,調查對象為至少1000名18歲以上具統計代表性的民眾。

中等所得國家占世界人口多數,且中低所得國家人口多於中高所得國家。世界銀行(World Bank)資料顯示,全球人口約75%分布於中等所得國家。

OSF分析民調結果表示,儘管高達86%各國民眾寧願生活在民主國家、且僅約20%民眾相信集權國家能更有效達成「民之所欲」,在18至35歲年齡族群中,僅57%同意民主政體優於其他任何政體,且分別有42%和35%認為軍事統治和強人統治可以是好選項。

在18至35歲、36至55歲,以及56歲以上這3個年齡族群,18至35歲對軍事或強人統治的好感最高,56歲以上則最低。在56歲以上這個年齡族群,僅分別約20%和26%民眾願意接受軍事統治和強人統治。

有意思的是,在領土完全位於歐洲的OSF民調實施國家中,排除烏克蘭,法國是唯一「同意」(34%)強人統治可以是好選項的占比高於「不同意」(31%)的國家。

至於烏克蘭,則分別有40%和41%民眾願意支持軍事統治和強人統治。OSF指出,這與烏克蘭正抵抗俄羅斯侵略、烏克蘭民眾高度支持本國武裝部隊有關。

開放社會基金會於12日發布民調分析報告,並宣布將每年發布「開放社會晴雨表」(Open SocietyBarometer),追蹤30國的民意動態,是針對民主治理最大規模跨國民調之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
日本「孤獨死」年輕人增 逾4成陳屍家中
下一篇
拜登的大壩潰堤怎麼發生的?檢視他和幕僚犯戰略失誤的關鍵時刻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!