經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本宮島10月開徵訪問稅 沖繩離島等地評估跟進

本文共833字

中央社 東京24日綜合外電報導

日本愈來愈多地方有意對登島遊客課徵「登島稅」,隨著廣島縣廿日市市10月1日起將向登宮島遊客課徵「宮島訪問稅」,沖繩縣竹富町及新潟縣佐渡市等地方政府也觀望跟進。

日本經濟新聞報導,這些地方著眼保護島上珍貴文化與自然環境的同時,也能確保推動觀光對策所需財源。

廿日市市將從10月1日起向登島遊客課徵「宮島訪問稅」,宮島上有世界遺產嚴島神社,登島觀看知名海上鳥居的遊客絡繹不絕。

「宮島訪問稅」課徵對象排除當地居民、通勤通學者、學齡前兒童及修學旅行者等,稅金直接加計在所購買的船票內,每人每次100日圓,也可以一次繳交一年份稅金500日圓。

宮島人口僅約1400人,但2019年卻迎接創歷史新高的465萬登島遊客。透過開徵訪問稅,廿日市市政府預估2023年度可徵得約1億400萬日圓(約新台幣2253萬元)稅收,將用在維護管理公園與公廁、建構免費無線網路等方面。

擁有被認定為世界自然遺產西表島的沖繩縣竹富町,也在評估參考「宮島訪問稅」開徵「竹富町訪問稅」(暫稱)。

考量開徵「竹富町訪問稅」的背後原因,跟近年來觀光客為當地居民生活帶來負面影響的「觀光公害」(overtourism,又譯超限旅遊)有關。

擁有9座有人島的竹富町人口約4300人,在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發前,每年都有超過百萬觀光客登島;就算是從疫情影響下開始復甦的2022年,也有約73萬人造訪。

開徵稅額將是未來討論重點,但根據日本政府環境省2019年對前往西表島的觀光客等人所做調查,最多人回答的金額為500日圓,因此,預料竹富町將以500日圓左右為主展開討論。

鹿兒島縣奄美市政府為保護奄美大島作為世界自然遺產的價值,已在今年8月組成「財源創設檢討委員會」,參考其他地方政府的徵稅做法,討論未來是否徵收訪問稅,預計今年度內彙整成報告書。

以登錄世界遺產為目標的新潟縣佐渡市政府,也在思考開徵相關稅收,並已在今年7月彙整的觀光交流戰略草案中,明確記載評估徵收住宿稅或登島稅等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習蒲罕見相擁 路透:不及冷戰社會主義國家領袖情誼
下一篇
Fed官員表態不急著降息 利率應維持高檔更久…

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!