經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

教宗結束馬賽行再談及移民 稱人們已意識到問題

本文共674字

中央社 馬賽23日綜合外電報導

羅馬天主教教宗方濟各今天在法國地中海城市馬賽的一座體育場,帶領數萬名信徒舉行彌撒;先前教宗在此地有一場充滿政治色彩的辯論,他敦促歐洲國家不要將移民視為入侵者。

法新社報導,86歲教宗方濟各(Pope Francis)的馬賽行程,因為歐洲移民入境爭議而蒙上陰影;他呼籲歡迎移民,讓他與法國、義大利等多數歐盟國家政府產生歧見。

但教宗這兩天行程的重點,是在馬賽主要體育場韋洛德羅姆球場(Velodrome)舉行的彌撒。

教宗乘坐敞篷專車穿過街道後進入體育場,居民揮舞著梵蒂岡和法國的國旗。

教宗在儀式結束時受到熱烈歡呼,他以法語要信徒「為我祈禱,這是一項艱鉅的工作」,教宗喜歡用這句話作為告別用語。

地方當局表示,教宗訪問馬賽期間,體育場內有5萬人,而夾道民眾則有10萬人。

雖然教宗在活動間隙時使用輪椅,但看上去依然精神抖擻;當他就移民問題激辯時,態度也毫不畏懼。

教宗今天稍早與來自地中海各地的主教和年輕人見面,他在會議結束時表示:「冒海上生命危險的人不是入侵,他們尋求受到接待。」

法國總統身邊的一位官員表示,早前總統馬克宏(Emmanuel Macron)和教宗在雙邊會談中,曾經討論過移民問題。

這位官員表示:「法國沒什麼可尷尬的,法國是一個能接納且融合的國家。」

本月大批移民湧入義大利拉姆培杜薩島(Lampedusa),引發有關移民議題的爭論。

教宗於2013年訪問拉姆培杜薩島時,曾經警告不要對移民困境「漠不關心」。

教宗今天在返回羅馬的飛機上,有人問他是否覺得自己失敗了。

教宗回答說:「不會(覺得失敗)…今天人們已意識到移民問題。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
專家評拜川首場辯論是「本屆選舉重大轉折點」 任何失誤可能籠罩數月
下一篇
韓媒:台積電漲價 可望嘉惠三星

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!