經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球經濟活動減緩 Q4降息央行會比升息多

由於諸多證據顯示全球經濟活動正在減緩,因此經濟學者、金融市場及多數央行都已認為沒必要進一步升息,利率應維持在目前水準一段時間,顯示全球升息循環已告終。 路透
由於諸多證據顯示全球經濟活動正在減緩,因此經濟學者、金融市場及多數央行都已認為沒必要進一步升息,利率應維持在目前水準一段時間,顯示全球升息循環已告終。 路透

本文共526字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

由於諸多證據顯示全球經濟活動正在減緩,因此經濟學者、金融市場及多數央行都已認為沒必要進一步升息,利率應維持在目前水準一段時間,顯示全球升息循環已告終,在全球30大央行中,第4季降息者將多於升息者,為2020年底以來首見。

英國金融時報(FT)報導,美、日、英等國央行上周都決議維持利率不變,官員都強調要繃緊神經,而非進一步緊縮,因為多數西方國家通膨持續下降。

美歐本周發布的核心通膨數據都可能趨緩,有望讓美國聯準會(Fed)和歐洲央行(ECB)暫時鬆口氣。美國8月核心個人消費支出(PCE)年升率預料將降至3.9%,為近兩年來首度低於4%,歐元區9月核心消費者物價指數(CPI)年升率也預估將降到4.8%,為12個月最低點。同時,本周發布的9月採購經理人指數(PMI)將顯示經濟活動減弱。

凱投宏觀首席全球經濟學者麥克奇昂說,「我們已到達全球貨幣政策循環的里程碑。全球貨幣緊縮循環已結束」。凱投宏觀預測,全球30大央行中,第4季降息者將多於升息,是2020年底以來首見。

花旗集團首席經濟學者席茲表示,全球經濟正接近轉向低成長、低通膨的「轉捩點」,「我們正看到新典範的證據,特徵是通膨減緩、成長減速」。


延伸閱讀

全球央行利率陸續見頂 巴隆:十年難得一見買債券良機

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華航積極布局美國航網 華府列入考慮
下一篇
歐洲央行召開決策會議 預計維持利率不變

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!