經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

樂高受挫!以回收PET製作積木行不通 碳足跡更高

樂高(Lego)放棄以回收飲料瓶代替油基塑膠材料來製造積木,因為那會導致產品碳排放量反而變高。 路透
樂高(Lego)放棄以回收飲料瓶代替油基塑膠材料來製造積木,因為那會導致產品碳排放量反而變高。 路透

本文共591字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

全球最大玩具商樂高(Lego)放棄了以回收飲料瓶代替石油提煉的塑膠材料來製造積木的想法,因為那會導致產品碳排放量更高。

金融時報和衛報都報導了樂高的決定。在氣候危機來襲之際,眾多企業重新評估其對全球碳排的影響,樂高是其中之一。

這家丹麥公司每年生產數十億塊樂高積木,它在2021年宣布,已經在測試能否以回收的PET(聚對苯二甲酸乙二酯,polyethylene terephthalate)來取代ABS樹脂(丙烯腈丁二烯苯乙烯,acrylonitrile butadiene styrene)。樂高積木大約80%採用ABS,而生產1公斤塑膠需求2公斤左右的石油。

樂高的永續發展主管Tim Brooks解釋,「這像是試圖用木頭而不是鋼材來造自行車」。由於非石油基材料比較柔軟,需加入額外成分來提高耐用性,而且在加工和乾燥上也要耗費更多能源。他說,「為了擴大再生PET生產規模,必須改變工廠的一切,結果是碳足跡變得更高。這真是令人失望」。

樂高執行長Niels Christiansen表示,該公司測試了數百種材料,但找不到解決永續性問題的「神奇材料」。現在的做法是融入更多生物基和回收材料,使ABS更具永續性,且推動舊積木的回收再利用。Christiansen說,要把永續發展支出增加兩倍,到每年30億丹麥克朗(4.3億美元),同時承諾不會將成本轉嫁給消費者;他承認這可能損害樂高的利潤率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數百巴黎人遊行 悼念俄烏戰爭陣亡烏運動員
下一篇
川普遇襲!金融市場恐現混亂 黃金、美元看漲...美債短多長空

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!