經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日經:三菱化學將蓋晶片材料新廠 滿足台積電日本所需

三菱化學生產供光阻劑所用的聚合物。 美聯社
三菱化學生產供光阻劑所用的聚合物。 美聯社

本文共441字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

日經新聞報導,三菱化學計劃在日本國內新建半導體材料廠,預定於2025年3月止的財政年度內開始營運,以滿足台積電(2330)在內公司赴日投資所帶動當地的晶片業供應鏈成長之需。

新廠將生產供光阻劑所用的聚合物,光阻劑在晶片製造過程中經曝光而產生反應,是晶片形成電路圖案階段的關鍵材料。目前,三菱化學僅在橫濱市鶴見廠生產光阻材料。

三菱化學集團尚未決定新廠的建廠地點,不過已將九州的福岡縣納入候選,投資額估計高達數十億日圓。台積電日本廠設在九州的熊本縣。

日本企業靠三菱化學供貨,在全球光阻材料市場市占率達90%。日本供應鏈的優勢是供應商和買家之間能緊密合作,以微調其產品。

另一大光阻材料供應商東京應化工業已決定在福島縣和熊本縣增產。

三菱化學集團看好晶片業用專用材料將成為帶動業績的主力。在重組石化業務之際,三菱化學已設下三年後也就是2026年3月止的會計年度內,將專業材料事業的未計利息、稅項前利益、折舊和攤銷獲利提升一倍至2,230億日圓。


延伸閱讀

日本拚經濟半導體大減稅 與美通膨削減法抗衡

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄羅斯:願與美舉行安全會談 烏克蘭須列入議程
下一篇
美將限制企業投資大陸 AI 預計年底前實施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!