經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長債或短債?美債投資人面臨哈姆雷特的抉擇

美國財政赤字擴大,加上Fed繼續縮減資產負債表,促使投資人對長債要求更高的風險溢價。 歐新社
美國財政赤字擴大,加上Fed繼續縮減資產負債表,促使投資人對長債要求更高的風險溢價。 歐新社

本文共1138字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

債券投資人面臨一個關鍵的抉擇,就是當美國10年期債券殖利率達到十年來最高點,且聯準會(Fed)表明升息臨近盡頭之時,到底應該怎麼投資債券?

美國2年期債券殖利率已高達5%以上,是2006年以來最高水準,而10年期公債殖利率上周突破4.5%,是自2007年來首見。

Columbia Threadneedle分析師Ed Al-Hussainy認為,目前恰是投資短債的甜蜜點,一旦Fed兩年內轉而降息,短債應該表現不錯。因到期時間較短,也免於長債會增添的風險,因為在經濟強勁和美國公債發行大增加的情況下,長期殖利率不斷上升,已讓債券投資人嘗足苦頭。

Al-Hussainy說:「除非你認為Fed會按兵不動兩年,否則5%以上的殖利率呈現相當不錯的價值。而長債卻是最容易受傷的地方。」

美國2年期債券和10年期公債走勢比較。 擷自彭博
美國2年期債券和10年期公債走勢比較。 擷自彭博

他認為,要投資長債,必須相當篤定勞動市場會崩潰。這種情況才可能促使投資人押注經濟衰退,引發公債大漲,帶動長債更出色表現。目前就業市場仍然強勁,他認為今年不會發生這種情況。

美債殖利率上周全面上揚,因Fed上周維持利率不變,並預料今年還會升息一次,並表明為平抑物價,明年利率也將維持於高檔。這意味著即使短債也還未走出困境。

彭博彙集數據顯示,美國公債今年截至上周四下跌了1.2%,正邁向史無前例的連續三年虧損。中期債券大致持平,長債券卻下跌6.6%。ING金融市場公司認為,長債有進一步下跌的風險,並將10年期公債殖利率推向5%。

目前,短債似乎較受投資者青睞。根據EPFR Global統計,7月底截至9月20日,美國4年期限以下的公債共同基金和ETF吸引約103億美元的資金。中期債券則吸引32.5億美元,而長債吸引了55億美元。

對於債券多頭派來說,儘管有進一步損失的風險,較長天期的公債顯然仍是首選。這一派人士主張,借貸成本不斷上揚,勢必會拖累經濟成長。

Brandywine Global投資管理公司基金經理人 Jack McIntyre表示,鑒於股市最近疲軟表現以及油價上漲,他預料10年期公債債利率會守在4.5%的水準。

正如品浩(Pimco)經理人 Michael Cudzil 所說,對於那些長線布局的投資人而言,長債目前價位已經達到「你未來回報的起點極富吸引力」的水準。

但美國財政赤字擴大,加上Fed繼續縮減資產負債表,都讓這長債的前景更加複雜。這種情況促使投資人對長債要求更高的風險溢價,如此將使目前倒掛的殖利率曲線轉正並陡化。

摩根大通美國政府債券策略主管Jay Barry表示,「現處在的局面,已很難想像會回到長期利率水準上個十年」,他說,結果將導致「更陡峭的殖利率曲線,就算市場最後適應Fed的按兵不動,長期利率仍將維持於高檔」。


延伸閱讀

美小型股回檔11%落入修正 工業股也不妙 股市亮衰退訊號

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
義大利卡布里島缺水解決 取消對遊客禁令
下一篇
黃仁勳點名致敬「他」!逼宮 OpenAI 執行長失敗 黯然下台另起爐灶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!