經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

應對歐盟護林法規 馬來西亞對大陸棕櫚油出口擬一年增50萬噸

本文共440字

聯合報 編譯高詣軒/即時報導

歐盟今年鑑於環保考量,推行法令禁止進口來自伐林土地的產品,引發棕櫚油生產大國馬來西亞抗議。馬國種植暨原產業部部長法迪拉(Fadillah Yusof)25日向法新社表示,該國預計增加對中國大陸的棕櫚油出口量,一年可望增加50萬噸。

法迪拉表示,去年中方從馬來西亞進口的棕櫚油、棕櫚油製品達到314萬公噸;出口數字隨著輸陸棕櫚油將額外增加50萬噸,預計年底或明年初將再增長。

此項出口增加,得力於馬國棕櫚油產品廠商森那美食用油(Sime Darby Oils)和大陸國營企業廣西北部灣國際港務集團之間的協議。

法迪拉表示,此舉絕對有助馬來西亞應對歐盟的限制,「中國進口商會購買馬來西亞所生產、高附加價值的下游棕櫚產品」;馬來西亞對陸的棕櫚油出口量今年可望達到320萬公噸。

馬來西亞和印尼共占全球棕櫚油出口的85%,但生產棕櫚油衍生的林地砍伐向來備受環保人士譴責。馬國和印尼已抗議歐盟設立的相關環保法規。

可食用的棕櫚油用途包括製作蛋糕、巧克力和人造奶油,另可用於化妝品、肥皂和洗髮劑等製品。

馬來西亞雪蘭莪州七月收成的棕櫚果。歐新社
馬來西亞雪蘭莪州七月收成的棕櫚果。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鯊魚為何演化成恐怖掠食者?原因指向上億年前「海洋升溫」
下一篇
亞洲首富辦婚禮財力驚人 信實董座為小兒子砸下1億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!