經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法國興業銀首席經濟學家:中國大陸經濟無望超越美國

本文共569字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

法國興業銀行(Societe Generale)的全球首席經濟學家巴德(Klaus Baader)表示,中國可能遏止其房地產危機,但經濟只會緩慢成長,而且可能永遠無法超越美國。

巴德告訴彭博電視台,即使當局一波波穩定房市的嘗試獲得成功,中國大陸還須面臨更重大的問題。他說:「我更關心的是,你能否在中國重建對私人部門的信心—我認為這是一個更大的挑戰,」「中國偉大的成長故事已經結束。」

中國恒大集團可能遭清算的疑慮,導致房地產股在25日重挫,跌幅為九個月來最大。上周,經濟合作發展組織(OECD)下修了對中國大陸國內生產毛額(GDP)的成長預測,並表示明年的成長率可能不會超過5%。

巴德說:「人們一直在猜測,中國經濟何時會超越美國,但我認為這不會發生。」「因為一個工業化模式—而且是由房市驅動—你不可能永遠這樣做,特別是當你的人口正在萎縮時。」

曾任職於雷曼兄弟(Lehman Brothers)的巴德表示,這項中國金融內爆的「主要風險」(讓人想起2008年這家美國投資銀行的倒閉)可能不會出現,因為大陸的銀行體系是由國家掌控。即便如此,他認為中國經濟擴張力道疲軟將成為常態。

巴德指出:「中國經濟成長最糟的時期已經過去,但將會是一種非常溫和的成長模式—無法與往昔相比擬。」 「我擔心中國的成長模式已經破碎,而且到目前為止,還沒有人提出新的模式。」

法國興業銀行的全球首席經濟學家巴德說,中國大陸可能會遏止其房地產危機,但經濟只會...
法國興業銀行的全球首席經濟學家巴德說,中國大陸可能會遏止其房地產危機,但經濟只會緩慢成長,而且可能永遠無法超越美國。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本汽車零件加工廠飄橘煙 警消疏散工作人員
下一篇
美智庫:美國高科技核能慘輸大陸15年 「2關鍵」奠定中方領先地位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!