經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

1分鐘看世界/南韓邀請習近平來訪 期待兩國關係開啟新篇章

本文共879字

經濟日報 本報訊

南韓總統辦公室24日說,正尋求邀請大陸國家主席習近平訪韓,若成行會是約十年來首見,將為兩國關係開啟新篇章。日中韓也在協商重啟四年未舉行的三國領導人峰會,日本內閣官房長官松野博一說,日方支持南韓主辦,目標今年底前舉行。

日本/三菱化學要建半導體材料廠 滿足台積需求

日經報導,三菱化學計劃在日本國內新建半導體材料廠,將生產光阻劑所用的聚合物,預定2025年3月止的財政年度開始營運,以滿足台積電等公司赴日投資所帶動的晶片業供應鏈成長需求。

新加坡/供應鏈改善、進口成本降低 8月核心通膨增速放緩

受惠於供應鏈改善與進口成本降低,不計住房和私人運輸成本的新加坡8月核心通膨年增率,進一步放緩至3.4%,低於分析師估計的3.5%。新加坡金管局將因而更有餘裕暫停貨幣緊縮。

象牙海岸/恢復進口大陸稻米 單月總量創兩年來新高

據彭博彙整的中國大陸海關數據,中國大陸8月出口4.5萬噸稻米至象牙海岸,為至少兩年來單月最高,且是九個月來首次輸出稻米至象牙海岸,顯示印度限制稻米出口後,大陸填補市場空缺。

美國/好萊塢編劇罷工有望落幕 工會與片商達成初步協議

美國編劇工會(WGA)與代表片商的電影和電視製片人聯盟(AMPTP),24日已對一份為期三年的新合約達成初步勞資協議,等工會成員投票通過,便能讓持續逾146天的好萊塢編劇罷工落幕。

俄羅斯/開放部分柴油出口 持續禁止汽油外銷

俄羅斯政府25日取消船用燃油及高含硫量柴油的出口禁令,但汽油及高品質柴油仍禁止出口。俄國近來汽、柴油供給短缺,導致躉售燃料價格飆漲,因此21日頒布禁令,以穩定國內市場供需。

德國/政府助建築業度難關 無限期擱置新版房屋隔熱標準

德國環境部長哈貝克說,為支持處境艱難的建築業,將無限期擱置更嚴格的房屋隔熱標準。利率急升終結房市榮景,已導致多家房地產開發商破產,新標準所費不貲,恐進一步打擊建築業。

歐盟/挪威油田維修作業延長 天然氣期貨價大漲

歐洲基準的荷蘭天然氣交易中心(TTF)10月期貨25日突破每百萬瓦時(MWh)40歐元,盤中一度大漲近11%,因挪威天然氣系統營運商延長油田維修作業,導致該國供應比預期放緩。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金融時報:菲律賓秘密加固仁愛暗沙擱淺船防解體
下一篇
美將限制企業投資大陸 AI 預計年底前實施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!