經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元指數一度漲逾106 日圓因美日利差拉大貶向150關卡

本文共597字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美元兌日圓周一觸及11個月來最高,美元對六種主要貨幣走勢的美元指數(DXY)也觸及近10個月最高,聯準會(Fed)鷹派的利率前景令美國公債殖利率攀升,提振對美元的需求。

日本央行上周五維持超低利率,並承諾繼續支持經濟,直到通膨持續達到2%的目標,這表明日銀不急於逐步退出大規模刺激計劃,日圓因此受到打擊。

美元指數漲0.4%至105.998,一度漲抵106.10,是11月30日以來最高;日圓兌美元貶值0.3%至148.88,盤中觸及148.96日圓,是10月25日來最高價位。

德國商業銀行外匯分析師Esther Reichelt說:「日本央行總裁植田和男說,目前還沒有跡象表明通膨會持續穩定,因此央行將耐心地在當前架構下繼續實施寬鬆貨幣政策。這明顯打擊了日圓。」

隨著10年期美國公債殖利率與日本公債殖利率之間差距擴大,日圓也承壓,美債殖利率上升速度高於日債。

周一,美國/日本10年期公債殖利率利差達到382個基點,為11月10日以來最大。

歐元兌美元跌至1.05750美元的3月16日來最低。市場認為歐洲央行不太可能進一步升息,歐元兌美元走軟。

歐洲央行總裁拉加德周一表示,歐洲央行處於高位的存款利率可能有助於將通膨率降至2%,並重申歐洲央行既不承諾也不排除進一步升息的指引。

美國10年期公債殖利率上漲11個基點,至4.5395%。

隨著油價保持在90美元附近,美元兌加幣貶值0.2%,至1.3462。

隨著10年期美國公債殖利率與日本公債殖利率之間差距擴大,日圓承壓,美債殖利率上升...
隨著10年期美國公債殖利率與日本公債殖利率之間差距擴大,日圓承壓,美債殖利率上升速度高於日債。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今年最致命遇襲!以色列工兵遇地雷埋伏釀8死
下一篇
章魚漲到比和牛還貴 日本章魚燒業者苦不堪言

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!