經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

村田製作所泰國廠11月投產 專攻MLCC製造

村田製作所大力投資泰國廠,生產積層陶瓷電容器(MLCC)。  路透
村田製作所大力投資泰國廠,生產積層陶瓷電容器(MLCC)。 路透

本文共678字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

蘋果供應商、日本電子零件製造廠村田製作所的泰國廠已經建廠完成,將於11月開始投產,預期投資數百億日圓拚該廠能在2028年達到產能全開。

《日經亞洲》說,儘管村田現正遭遇獲利大減,仍致力在這座位於泰國北部南奔省(Lamphun)的新廠紮根追求成長。公司押寶未來市場對於微小積層陶瓷電容器(Multi-layer Ceramic Capacitor,MLCC)的需求。MLCC是行動電話與電動車必備的零件,村田是占全球MLCC市占大約40%。

村田製作所社長中島規巨周一在泰國廠開幕典禮上表示,工廠將製造2,000個工作機會,「我們能夠信賴電容器的長期成長」。這是村田首次到泰國生產MLCC。日經指出,一支智慧手機可能會有1,000顆微小的MLCC;村田逾40%營收來自MLCC。

最先進的MLCC仍會在村田的日本廠製造,其他的MLCC在中國大陸和菲律賓等地的廠量現在都在提升。泰國新廠的設立,正是為了確保能對全球客戶穩定供貨。

村田上個會計年度淨利由前一年的3,141億日圓降至2,536億日圓,主要因為全球智慧手機銷售由14億支減為11億支。鑑於中國大陸經濟復甦緩慢,消費者等更長的時間才會購買新機,村田預測本會計年度將會連續第二年獲利下滑。然而泰國廠的投資,顯示村田對於MLCC展望依舊樂觀。

中島規巨坦言,智慧手機市場不會很快復原,不過村田的資本支出將持續。調研公司IDC預測,2027年智慧手機市場將恢復到銷售13.5億支,接近2021年的水準。

所幸電動車前途光明。村田在車用的耐高電壓MLCC市場全球市占達到近50%,而高階電動車每輛可能會用上萬顆MLCC。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本17架魚鷹機全數到位 未來盼部署佐賀機場
下一篇
全球掀富豪遷移潮 有錢人出走中英 台灣流失人數全球第八多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!