打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北京:盼歐盟慎用貿易救濟 鼓勵電動車合作

本文共966字

中央社 台北26日電

中歐經貿高層對話昨天結束,中國商務部指雙方進行了務實、坦誠、富有成效的討論,包括建立出口管制領域對話機制等,並盼歐方審慎使用貿易救濟措施,鼓勵以電動汽車為代表的新能源行業深化合作。

中國商務部網站26日凌晨發布其新聞發言人就第10次中歐經貿高層對話有關情況答記者問。

這名發言人說,中歐雙方圍繞宏觀經濟、貿易與投資、產業鏈供應鏈、金融合作4個專題,進行了務實、坦誠、富有成效的討論。

雙方同意構建穩定互信的產業鏈供應鏈,反對「脫鉤斷鏈」。雙方討論了建立中歐原材料供應鏈預警機制等問題;雙方同意建立出口管制領域對話機制,就出口管制政策和實踐開展溝通對話。

歐盟方面13日宣布,將對中國外銷電動汽車展開反補貼調查。中國商務部發言人說,中方希望歐方審慎使用貿易救濟措施,鼓勵以電動汽車為代表的新能源行業深化合作,為中歐正常貿易往來和綠色可持續發展創造良好環境。

雙方並同意進一步推動金融業雙向開放,鼓勵各自符合條件的金融機構到對方市場投資展業。決定在中歐經貿高層對話機制下成立副部級金融工作組,加強金融領域的合作。

雙方同意加強綠色金融和可持續金融合作,中方願考慮將更多歐盟在中國的法人銀行納入碳減排支持工具範圍。

其他還包括:雙方同意加強宏觀經濟政策溝通協調,應對氣候變化、糧食安全、能源安全等全球性挑戰;定期召開中歐經貿混委會,充分利用中歐貿易投資政策對話、中歐經貿工作組等對話機制,加強中國商務部與歐委會貿易總司的交流。

雙方同意繼續加強智慧財產權領域對話合作,商定11月召開中歐智慧財產權工作組第26次會議;適時舉行中歐化妝品工作組會議,針對化妝品貿易中雙方關切問題尋求可行的解決辦法。

加快歐盟農食產品市場准入進程,推動更多優質歐盟農產品進入中國市場,擴大中歐農產品貿易規模。

加強中歐證券期貨監管部門在多雙邊框架下的交流與合作。中國證監會和歐委會有關部門將共同評估關於中央對手方監管,為提供清算服務的中國期貨交易所申請成為歐盟「合格中央對手方」創造條件。

這名發言人說,中歐雙方願認真落實好中國國家主席習近平與歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)和歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)會談達成的重要共識,推動中歐務實合作健康穩定發展,並為第24次中歐領導人會晤做好經貿領域的準備。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日官員:無論白宮誰當家 日美都將攜手維護台海和平
下一篇
美國總統大選民主黨換將 童子賢這樣看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!