經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

微軟要聘核能專家 竟和 AI 與雲端運算有關

微軟正在招聘核能技術專家,打算利用小型核反應爐為其AI與雲端運算提供電力。路透
微軟正在招聘核能技術專家,打算利用小型核反應爐為其AI與雲端運算提供電力。路透

本文共637字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

人工智慧(AI)需要大量的電腦算力,而微軟(Microsoft)打算利用小型核反應爐為其AI與雲端運算提供電力。

CNBC 網站報導,微軟上周張貼的職缺顯示,該公司正尋求核能技術專家帶領微軟整合「小型模組化反應爐」(SMR)與微反應爐的技術評估,以便為雲端服務 Microsoft Cloud 和AI所在的資料中心提供電力。

具體來說,微軟正尋求聘僱「核技術首席專案經理人」,將負責催生和執行全球SMR和微反應器能源策略。微軟寄望透過核分裂(即原子分裂並釋放能量)產生能源。

在今年1月,微軟宣布對熱門的AI聊天機器人創建機構 ChatGPT 投資100億美元。微軟共同創辦人蓋茲(Bill Gates)也是核能新創公司泰拉能源(TerraPower)的董事長,該公司致力於開發和擴大SMR的設計。

泰拉能源發言人表示,該公司「目前並沒有任何要把反應爐賣給微軟的協議」。

不過,微軟已公開承諾要從核融合領域的創新者尋求核能。在5月,微軟宣布已與核融合新創公司 Helion 簽下電力採購協議,要在2028年向 Helion 購買電力。Open AI 執行長奧特曼是 Helion 的早期與重要投資者。

核融合發生在當兩個較小的原子核碰撞在一起,形成一個較重的原子,並在過程中釋放大量能量之時。這是太陽發出能量的方式,但在地球上,核融合尚未大規模發展,不過許多由創投資助的新創公司正投入推動核融合實現,原因是具有龐大的乾淨能源潛力。


延伸閱讀

用小型核電廠全面取代火力發電?澳洲算出代價太驚人

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
京都景點停車成問題 清水寺周邊預約制將上路
下一篇
歐盟:蘋果違反數位市場法 初步認定條款阻撓消費者選擇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!