打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

人權觀察:駐伊拉克美軍虐囚 受害者至今求償無門

本文共724字

中央社 華盛頓25日綜合外電報導

「人權觀察」(Human Rights Watch)今天表示,美國入侵伊拉克過了20年,華府仍辜負阿布賈里布(Abu Ghraib)監獄受虐倖存者,未向他們提供任何賠償管道。

人權觀察(Human Rights Watch)華府地區主任葉格爾(Sarah Yager)說:「20年過去了,當時遭受美方人員施予酷刑的伊拉克人,至今仍沒有明確管道可提出索賠,或獲得美國政府任何形式的平反或承認。」

葉格爾說:「美國官員曾表示,他們希望把酷刑留在過去;但對許多伊拉克人及其家人而言,被虐待的長期烙痕仍天天困擾著他們。」

人權觀察採訪了一些人當年被關在阿布賈里布監獄的囚犯,其中受訪者塔勒布(Taleb al-Majli)說自己曾出現在一張被廣泛報導的照片中,此照片顯示美軍將一群赤身裸體、戴著頭罩的囚犯堆成一座人體金字塔。

塔勒布說,他遭到性羞辱;他們放狗咬人、用水管施虐。他被關了16個月後,在沒有罪名指控下獲釋,但因為受創傷,他不斷咬自己的雙手和手腕,所留下的疤痕讓他無法再穿短袖。

塔勒布告訴人權觀察說:「這1年4個月徹底改變我的人生,生活變得更糟,摧毀我,也毀了我的家庭。」人權觀察尚無法核實塔勒布的全部說法。

法新社報導,至少有11名美國士兵因在阿布賈里布監獄施虐而被定罪;但批評人士表示,處罰很輕,而且當局高層中沒人被起訴。

人權觀察表示,該組織無法為阿布賈里布監獄受害者找到可索賠的法律途徑,無論是美國或伊拉克都沒有這管道。

據估計,2003年至2009年期間,美國領導的聯軍曾拘留大約10萬名伊拉克人。

人權觀察引述紅十字國際委員會(ICRC)2004年的一項調查發現,以美國為首的聯軍軍事情報部門估計,有7到9成的被捕人員是遭到冤枉的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日相岸田展開馬拉松式會談 強化與南太島國關係
下一篇
「銅金比」向美國債市示警:美債殖利率恐將大幅下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!