經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

倡王室改革被捕 泰國人權律師遭判刑4年

本文共267字

中央社 曼谷26日綜合外電報導

法官和當事人的律師表示,以公開呼籲改革泰國王室著稱的知名律師阿農(Arnon Nampa),今天因侮辱王室罪名判刑4年。

人權律師阿農以2020年民主抗議活動中發表打破禁忌的演講而廣為人知,他在演講中呼籲公開辯論泰王角色。阿農否認行為不當。

泰國有全世界最嚴厲的冒犯君主罪,刑法112條規定,任何人誹謗、侮辱或威脅國王、王后、王儲或攝政王,最高可判處15年有期徒刑。

這項判決是針對阿農的14起冒犯君主罪案的第1起。至今已有數百人為此遭起訴,堪稱全球最嚴厲的類似法律。

他是2020年席捲首都曼谷、吸引數十萬人走上街頭的學運領袖之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
吉利持股的寶騰 推出馬來西亞首個國產電動汽車品牌
下一篇
COP29 會前會什麼都談不攏 氣候融資協商卡關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!