經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國政府再演停擺歹戲 美元照漲不誤

本文共655字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

美國政府又上演停擺危機,可笑的是,擔憂而想要躲開風險的投資人,找的最佳避風港卻是美國這個國家的貨幣:美元。

美元再度證明自己是唯一真正舉足輕重的避險天堂。

美國公債一直在崩跌,其他債券市場也跟著遭殃。美國政府接著又重演關門停擺的危機,凸顯出財政揮霍的美國將再發行更多公債的可能性。由於美國聯準會(Fed)不久前決定要把利率保持得更高更久,投資人在美元這個世界準備貨幣之外,很難找到藏身之所。

美國主權債券的潰敗實際上激發了美元需求,買入美元的人坐享高利率,美元漲勢因而獲得支撐。投資人現在面對一個先所未有的局面,即規模25.5兆美元的美國公債市場邁向連續第三年虧損,因為美債市場飽受流動性疑慮、聯準會大力緊縮貨幣政策與美國政府發債增加等因素困擾。

野村駐雪梨利率策略師Andrew Ticehurst說:「美元現在有著高利率、高成長、又能避險,成為異常強大的組合體。我們預期美元持續走強。」

彭博資訊彙編的美元現貨指數本月來大漲1.8%,而其他也能替代做為避險的貨幣,則大多貶值,例如日圓和瑞士法郎都下滑逾2%。全球政府公債本月表現邁向一年來最差,黃金也下跌,比特幣本季來趺了14%。

美國公債殖利率周一繼續刷新數年來的紀錄高點。穆迪已警告,如果美國政府再度停擺,對美國政府的信心將動搖。穆迪是現在主要信評公司中,唯一還將美國的債信評為最高等級的公司。

日圓也是即將連續第三年貶值超過10%。日本銀行(央行)在全球貨幣緊縮的浪潮下,擁抱超寬鬆貨幣政策,總裁植田和男重申鴿派立場,這令希望他暗示更多動作終結負利率的人大失所望。

美元強,大家搶。  路透
美元強,大家搶。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
太平洋島國峰會7/16登場 強化安保等7大領域合作
下一篇
川普遇襲!金融市場恐現混亂 黃金、美元看漲...美債短多長空

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!